16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 0
  • RTS1642.39
21 апреля 2013, 18:06 ПроисшествияОбществоКонфликты

Большой театр расстается с Русланом Прониным

Лента новостей

Большой театр расторгает договор с управляющим балетной труппой Русланом Прониным. Дирекция сообщила, что в июне с ним не подпишут новый контракт, заявил сам Пронин РИА «Новости». Имеет ли это отношение к покушению на Филина?

Здание Большого театра в Москве. Фото: РИА Новости
Здание Большого театра в Москве. Фото: РИА Новости

Руслан Пронин в марте 2011 года был назначен управляющим балетной труппой ГАБТ. Ему прочили должность Сергея Филина после того, как в январе этого года на худрука балетной труппы ГАБТ было совершено нападение, однако Пронин отказался.

Он также — на время ареста Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации покушения на Филина — временно исполнял обязанности главы профсоюза Большого театра.

Руслан Пронин. Фото: bolshoi.ru

Сегодня Большой театр уведомил Руслана Пронина о расторжении с ним трудового договора. Сам Пронин сообщил: «Мне пришло уведомление о расторжении со мной договора в июне этого года».

Руслан Пронин плотно работал с Сергеем Филиным и при этом был близким другом солиста Большого Павла Дмитриченко. После того, как
Филина облили кислотой, Пронин первым попал под подозрение, поскольку был единственным, кто спрашивал о его планах на тот вечер. Затем сообщалось, что он якобы делал это по просьбе Дмитриченко.

Читайте также: Нападавшие на Сергея Филина остались под арестом до 18 июня

Но вряд ли расторжение контракта с Прониным как-то связано с этим делом, заявила Business FM адвокат Павла Дмитриченко Виолетта Волкова. «Абсолютно исключено. Я знаю, как, что и почему в этом деле произошло. Пронин вообще к этому никакого отношения не имеет. И фигурантом дела в данном случае стать не может. Но относительно расторжения договора, это очень интересно. Может быть, там есть какие-то внутренние предпосылки. Пронин был одним из тех, кто поручился за Дмитриченко, кто был его другом на протяжении его работы там. В принципе, я не могу исключать, что есть связь, но чисто личностная», — пояснила она.

«Ясное дело, что они там будут вести чистки, навязывать лояльность»

16 апреля Руслан Пронин лично присутствовал в Таганском суде на слушаниях по делу Дмитриченко и всячески поддерживал его.

Театральный критик Мария Бабалова не удивлена, что с Прониным в Большом театре попрощались таким образом: «Это в традициях Большого театра - всех выгонять очень некрасиво и никогда не говорить спасибо. Так выгоняли Покровского, так выгоняли Васильева. Это единственная традиция. которой Иксанов очень хорошо придерживается. С остальными традициями в театре гораздо более сложно. Жизнь в театре напоминает какое-то грязное шоу за стеклом. То, что Большому театру криминальный ситком удается лучше, чем непосредственная деятельность, спектакли, - этот факт, к сожалению, налицо. Руководство Большого театра крайне недовольно поведением балетной труппы в адрес Дмитриченко. Ясное дело, что они там будут вести чистки, навязывать лояльность».

В пресс-службе ГАБТа по поводу Пронина отметили, что «в Большом существует контрактная система, которая не предполагает пожизненное пребывание сотрудника на том или ином посту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию