16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1667.36
21 апреля 2013, 16:22 Общество

Ружье должно выстрелить: самооборона или нападение

Лента новостей

Акции за разрешение оружия проходят сегодня по всей России. Самые крупные митинги — в Москве и Санкт-Петербурге. Главное требование — возврат права на хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия

Участники акции в защиту прав граждан на ношения оружия и самооборону, которая проходит на площади Краснопресненской заставы. Фото: РИА Новости
Участники акции в защиту прав граждан на ношения оружия и самооборону, которая проходит на площади Краснопресненской заставы. Фото: РИА Новости

Участники акции за разрешение оружия в России приносят с собой пустые кобуры от пистолета в знак того, что государство оставляет их беззащитными перед лицом преступности. Главное требование — это возврат права на хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия.

Кроме того, активисты требуют пересмотра уголовных дел в отношении лиц, применивших травматическое оружие в целях самообороны . В частности, нашумевшего дела Александры Лотковой.

Читайте также: Студентка Александра Лоткова проведет три года в заключении

Федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина рассказывает: «В этой акции мы представляем трех героев самообороны: это Александра Лоткова, Чимит Тармаев и Евгений Стрыгин. Это люди, которые защищали свои жизни и которые на сегодняшний день находятся, к сожалению, в тюрьме. Мы считаем, что их приговор несправедлив, и требуем пересмотра. Также мы требуем, чтобы гражданам разрешили использовать оружие для самообороны, речь идет о короткоствольном нарезном огнестрельном оружии. Естественно, мы убеждены, что это оружие принесет эффект».

Как сообщают СМИ, акция проходит в 50 городах. По итогам планируется принятие резолюции с требованиями кампании, которая будет направлена в органы власти.

Отметим, что в США последнее время — после массовых расправ — также активизировались как сторонники, так и противники ношения оружия.

Читайте также: Прощай, оружие?

Могут ли такие митинги иметь эффект? Рассуждает депутат Госдумы Олег Михеев: «Протест, я считаю, это нормально. Что касается моей точки зрения: на сегодняшний день не готова наша страна к тому, чтобы дать всем желающим возможность носить оружие. Необходимо доработать законодательную базу и ужесточить меру ответственности людей, которые дают разрешение на оружие. Если сегодня убрать все ограничения, которые сегодня существуют, у нас может произойти большое количество убийств. Массовые убийства происходят даже в тех странах, которые более цивилизованы в отношении регламента хранения и переноса оружия».

Всероссийская акция за право носить оружие проводится уже в пятый раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию