16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 апреля 2013, 10:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Евкуров хочет пойти на второй срок

Лента новостей

Глава Ингушетии готов баллотироваться, если ему окажет доверие руководство страны и поддержит «Единая Россия»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: РИА Новости
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: РИА Новости

Юнус-Бек Евкуров хочет на второй срок. Глава Ингушетии официально заявил, что готов баллотироваться «если ему окажет доверие руководство страны и поддержит «Единая Россия». О желании принять участие в выборах уже заявил и экс-президент Руслан Аушев.

Впрочем, он настаивает на прямых выборах главы республики. А вот съезд народа Ингушетии проголосовал за другой вариант — избрание президента через парламент. Окончательное решение парламент Ингушетии примет 24 апреля.

Будут ли прямые выборы в Ингушетии, и каковы были бы на них шансы Евкурова — вопрос открытый.

«Республика может провести прямые выборы. Но для меня приемлема и вторая модель. Почему, потому что я сегодня доверяю парламенту республики, они при мне выбирались депутатами», — заявил Евкуров.

По его мнению, «нельзя утверждать, что вторая модель «недемократична» — «она всецело отвечает принципам демократии».

Но первая модель прямых выборов Евкурову совсем невыгодна, если участвовать в них будет Руслан Аушев, отмечают политологи. Вот, что рассказал Business FM председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль: «Даже вопрос о том, существуют ли у Евкурова какие-то шансы, я считаю смешным. Естественно, что Аушев — это кумир ингушского народа. Я думаю, что явка при его участии была бы где-нибудь 80-85%, и он бы получил до 80% голосов от участников голосования».

Съезд народа Ингушетии проголосовал за выборы через парламент. Евкуров отметил, что окончательное решение — за Народным собранием. Но итог уже можно прогнозировать.

По словам директора центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрея Иванова, в Ингушетии на сегодняшний день крайне непростая ситуация: «Действующий глава республики Евкуров не хочет перевыборов, потому что популярность его в народе крайне низка. Как ситуация будет развиваться? На мой взгляд, прямых выборов в Ингушетии не будет. Этот сценарий вполне реален, что прямые выборы будут только в Чеченской республике, хотя, возможно, и там их не будет. А в других северо-кавказских республиках прямых выборов не будет. За исключением может быть Адыгеи».

Первым от прямых выборов главы республики отказался Дагестан. Единственным, кто высказался «за» — пока был только Рамзан Кадыров. Политолог Анатолий Чехоев, который был кандидатом в президенты Северной Осетии, считает, что прямые выборы северокавказским республикам и не нужны: «Не хотел бы сейчас давать характеристики тем лидерам, которые выигрывали прямые выборы, но я скажу, что большого выигрыша от прямых выборов на Кавказе ни одна республика еще не получила. На Кавказе сегодня ситуация не то, что в России, там сегодня стреляют, там боевики, там группировки, и иногда даже хочется предложить, что в таких-то республиках неплохо было бы ввести внешнее управление».

Евкуров был активным сторонником законопроекта, позволяющего регионам заменить прямые выборы избранием депутатами. Впрочем, политологи считают, что второй срок Евкурова, возможно, не получит поддержку «сверху». Недавно СМИ писали, что его якобы собираются отправить в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию