16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 апреля 2013, 18:09 ОбществоПолитика

Водителям мопедов и квадроциклов понадобятся права

Лента новостей

В России будет введена новая категория водительских удостоверений. Ожидается, что закон может быть принят уже на следующей неделе

madlyinlovewithlife/flickr.com
madlyinlovewithlife/flickr.com

На легкие мопеды и квадроциклы теперь будут нужны права: Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит новую категорию водительских удостоверений.

Пометка «М» дает право управлять мопедом или квадроциклом объемом двигателя не более 50 кубических см. Такие права можно будет получить с 16 лет, после сдачи экзаменов в ГАИ.

При этом водителям, имеющим права любой другой категории также разрешается управление этими видами транспорта.

По статистике как минимум каждое пятое ДТП в России провоцируют водители мопедов младше 18-ти, не знающие ПДД. Если законопроект примут, то спрос на мопеды и маломощные квадроциклы несколько снизится, зато движение в Москве станет безопаснее, отмечает Михаил Тихонычев, руководитель мотосалона Mopeda.net.

«Для меня, как владельца мотосалона, это несколько невыгодный закон. Статистики нет, но покупают и дети, и взрослые, и дедушки, которые катаются на своих дачах. До 20 лет — в Москве процентов 40 покупателей. И у многих нет ни прав категории «А», ни правил дорожного движения они не знают».

Между тем, в вопросе необходимости выдачи водительских прав на мопед международная практика очень разнится. Так, в странах Азии, как и пока в России, для вождения мопедов никаких специальных документов не требуется. Скутера до 50 «кубиков», которые могут развивать скорость до 100 км в час — основной вид транспорта в таких странах как Лаос, Вьетнам, Камбожда, Индия. Там редко встретишь машину, она стоит дорого, а 250 долларов за мопед для местных вполне приемлемая сумма.

Европейская практика отличается от азиатской. Например, в Испании нужны особые права для управления маломощными мотоциклами до 125 кубов. Для объема свыше нужны уже другие права. И для мощных мотоциклов третьи.

Однако, если у водителя есть права категории «В», он может водить легкие мотоциклы без всяких дополнительных разрешений. Во Франции права на мопеды получают с 16 лет, в Англии и Германии передвигаться на мопеде без прав также запрещено. В России подобная норма может появиться весьма скоро. Ожидается, что закон может быть принят в целом уже на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию