16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
19 апреля 2013, 19:05 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПравоПолитика

Законопроект о счетах чиновников за рубежом прошел II чтение

Лента новостей

Глава «Роснано» считает, что введение запретов на иностранную собственность может иметь обратный результат

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в банках за рубежом, передает РИА Новости.

Под ограничения подпадают глава правительства, вице-премьеры, министры, их супруги и несовершеннолетние дети. Законопроект также предусматривает соответствующий запрет для кандидатов в депутаты Госдумы и Совет Федерации, глав крупных муниципальных образований, а также чиновников на государственных должностях в регионах. Запрет на зарубежные счета также предполагается распространить на генпрокурора и его первого заместителя, членов совета директоров Центробанка и служащих в госкорпорациях, которые назначаются на должности президентом или правительством.

Также предлагается ввести запрет на все возможные иностранные ценные бумаги, в частности, дорожные чеки. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то его следует прекратить, говорится в документе.

По мнению главы «Роснано» Анатолия Чубайса, введение запретов на иностранную собственность может иметь обратный результат. Он пояснил, что поддерживает политику прозрачности в отношении доходов и собственности госчиновников, депутатов и руководителей госкомпаний. «Это правильно, такая практика распространена во всем мире», — отметил Чубайс. «Что касается меня лично, то я принял решение о продаже зарубежной компании, управляющей моими российскими активами», — добавил глава госкорпорации.

В то же время он выразил беспокойство, что правильные меры могут привести к ухудшению качества руководящего управленческого персонала. Чубайс пояснил, что из-за долгой работы на госслужбе имеет возможность сравнивать уровень профессионализма сегодняшних чиновников с теми, кто работал 10-15 лет назад. «Этот уровень кардинально вырос и, в первую очередь, за счет тех людей, которые пришли к управлению государством после управления бизнесом», — отметил он. Чубайс считает, что вводить запреты в отношении собственности, которая приобретена до работы на госслужбе, неправильно. «Так мы дойдем до тезиса, что состоятельный человек во власти — по определению нечестный человек», — сказал он.

Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что борьба с коррупцией ведется с перегибами. «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее», — сказал зампред правительства. «Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл?» — задается вопросом он. Шувалов считает, что невозможно не допускать до решения проблем людей с деньгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию