16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
19 апреля 2013, 18:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Станет ли Романо Проди новым шансом для Италии

Лента новостей

В пятницу парламент Италии предпринимает очередную попытку определить нового главу государства. По итогам двух первых голосований в четверг ни один из кандидатов не получил необходимой поддержки двух третей депутатов

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони опускает свой бюллетень в урну во время президентских выборов. Фото: Reuters
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони опускает свой бюллетень в урну во время президентских выборов. Фото: Reuters

Первые голосования накануне закончились поражением фаворита — бывшего спикера Сената Франко Марини. Его кандидатуру выдвинул лидер демократов Пьерлуиджи Берсани и поддержал Сильвио Берлускони. Провал фаворита Берсани, против которого проголосовали многие его соратники-левоцентристы, обнаружил серьезные разногласия в блоке левых. Обозреватели ставят вопрос о состоятельности руководства коалицией. Из-за раскола в Демократической партии Италия может застрять в политическом тупике.

Сегодня обозреватели обсуждают план Б — выдвижение бывшего премьер-министра Романо Проди.

Читать также: Демократы выдвинули Проди на пост президента Италии

Кандидатуру Проди предложил утром 19 апреля лидер Демократической партии Италии Берсани на общем собрании выборщиков-демократов, которые встретили его предложение овациями и одобрили единогласно, говорится в сообщении. В то же время правоцентристы, возглавляемые Сильвио Берлускони, заявили, что не намерены голосовать за него.

В пятницу, после того как третий тур голосования не выявил победителя, парламент Италии решил ненадолго перенести выборы главы государства, писали информагентства со ссылкой на местные СМИ. Сообщалось, что очередной тур пройдет вечером в пятницу. Начиная с четвертого раунда порог необходимой поддержки для утверждения кандидата снижается с двух третей до простого большинства голосов.

Следующий президент должен будет сыграть ведущую роль на пути к формированию нового кабинета или роспуску парламента с назначением новых выборов, которые могут пройти в июле, комментирует британская The Financial Times. Политическое противостояние становится все более острым и осложняется внутренними противоречиями в коалиции левых.

Читать также: Берлускони проиграл десятые процента

Накануне обозреватели отмечали, что провал первых раундов голосования по президентской кандидатуре — плохой сигнал, который ставит под сомнение надежды на скорое разрешение политического тупика. Его не удается преодолеть уже многие недели. По итогам прошедших в феврале досрочных выборов места в парламенте распределились между конкурирующими силами примерно поровну с неустойчивым большинством у левоцентристов Берсани в нижней палате. Переговоры о формировании кабинета министров не удалось завершить до сих пор. Страна остается без правительства. Как и прогнозировали эксперты, в отсутствие надежного большинства поиск компромисса оказался слишком сложной задачей. На днях президент Джорджо Наполитано, чей семилетний срок истекает в середине мая, заявил, что формированием правительства Италии займется его преемник.

Драматическому голосованию в четверг предшествовали трудные поиски компромисса. В последнюю минуту Берсани удалось договориться по кандидатуре Марини с главой правоцентриской коалиции Сильвио Берлускони. Но он не предвидел масштабов противодействия внутри своей партии. СМИ пишут о бунте левых во главе с мэром Флоренции Маттео Ренци, молодым политиком-реформатором, который рассчитывает возглавить Демократическую партию на следующих выборах.

Ренци, который все более открыто выступает против Берсани, раскритиковал Марини как кандидата из прошлого века без реноме на международной арене, пишет The Financial Times.

От Берсани также отвернулись союзники по коалиции из партии «Левые, Экология и Свобода» (Sinistra Ecologia Libertà), примкнувшие в ходе голосования к антидвижению комика Беппе Грилло «Пять звезд», третьей крупнейшей политической силе в раздробленном парламенте нынешнего созыва — их голоса получил популярный в левых кругах юрист и политик Стефано Родота. В правоцентристском блоке «Гражданский выбор с Монти для Италии» мнения о кандидатуре Марини также разделились.

В итоге в первом голосовании Марини получил 521 голос из возможных 1007, что намного меньше требуемых для утверждения двух третей. Родоту поддержали 240 парламентариев. Из этих цифр выводится, что около 200 демократов из 436 пошли вразрез мнению лидера, подытоживает The Financial Times.

«Демократы раскололись. Если раньше мы предполагали разногласия в их стане, то теперь, после этого голосования, можно быть уверенными, что они раздроблены на три или даже четыре противоборствующих силы», — цитировало издание накунуне оппозиционного депутата Лауру Раветто.

Обозреватели The Financial Times полагали, что левоцентристы могут объединиться вокруг кандидатуры Проди и получить в этом голосовании поддержку центристов Марио Монти, но для Берлускони Проди — давний противник, нанесший ему поражение на выборах в 1996 и 2006 году.

Аналитики, с другой стороны, озвучивали и парадоксальную версию, что если президентом будет главный соперник Берлускони, для растерявших политическую мощь правых это может сыграть роль объединяющего стимула к предстоящим выборам.

Согласно подсчетам обозревателя ИТАР-ТАСС, для преодоления 50-процентного порога в 504 голоса Проди не хватает голосов. Выдвинувшей его Демократической партии приходиться надеяться на поддержку двух других политических сил — движения «Пять звезд» и «Гражданского выбора» Марио Монти. «Первые продолжают поддерживать своего кандидата — профессора юриспруденции и общественного деятеля Стефано Родоту. «Гражданский выбор», который настаивает на кандидате национального согласия, выдвинул на выборах президента министра внутренних дел последнего технического кабинета Аннамарию Канчелльери», — комментирует обозреватель ИТАР-ТАСС.

Президент в Италии исполняет скорее представительские функции, но в кризисные моменты ему отводится решающая роль. Так, Наполитано в 2011 году способствовал назначению Монти на пост главы технического кабинета, которому предстояло вывести страну из кризиса и политического тупика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию