16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
19 апреля 2013, 18:17 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура приостановила деятельность «Левого фронта»

Лента новостей

Юристы «Левого фронта» намерены обжаловать решение прокуратуры в суде

Митинг участников движения «Левый фронт». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Митинг участников движения «Левый фронт». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

UPDATE 18:17 мск

Прокуратура Москвы приостановила деятельность общественного движения «Левый фронт», сообщает надзорное ведомство.

Прокуратура поясняет, что в ноябре прошлого года внесла представление членам совета «Левого фронта» об устранении нарушений закона, регулирующего деятельность общественных объединений. В акте прокуратуры указывалось, что «организационные принципы» движения не соответствуют требованиям закона, поскольку в них не указаны цели движения, отсутствует порядок формирования руководящего органа, а также нет сведений об источниках поступления средств и иного имущества.

По мнению надзорного ведомства, вопреки закону, который предусматривает, что средства и имущество может иметь только общественное объединение-юридическое лицо, «Левый фронт» регулярно публикует просьбы оказать материальную помощь. По данным прокуратуры, с октября 2008 года «Левый фронт» не составляет отчет об использовании имущества, хотя общественное объединение обязано делать это ежегодно.

Надзорное ведомство отмечает, что организация должна была устранить нарушения до 28 января этого года. «Представление общественным объединением не обжаловалось», — говорится в сообщении. «Как показала проверка, нарушения закона общественным объединением «Левый Фронт» не устранены», — утверждает прокуратура.

По этой причине надзорное ведомство приостановило деятельность «Левого фронта» на три месяца до 19 июля. Кроме того, совету организации внесено представление об устранении нарушений закона об общественных объединениях. Прокуратура отмечает, что у «Левого фронта» есть символика, однако она не зарегистрирована в установленном законом порядке.

Представители «Левого фронта» в Twitter заявили, что считают действия прокуратуры «политическим заказом», который направлен на «ликвидацию» организации. Они также сообщили, что до 19 июля организация будет действовать под названием «Новый Левый фронт», а юристы намерены обжаловать решение прокуратуры в суде.

В начале апреля суд продлил домашний арест одного из координаторов «Левого фронта» Сергея Удальцова до 6 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию