16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 апреля 2013, 18:51 КомпанииФинансыОбществоПерсоны

Аркадий и Борис Ротенберги создают медиахолдинг

Лента новостей

В него могут войти медиа-активы Александра Мамута и Владимира Потанина. Но при этом ни одна из сторон предполагаемой сделки не захотела подтвердить даже факт переговоров

Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС
Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

По сведениям газеты «Известия», в медиахолдинг, который якобы создают Аркадий и Борис Ротенберги, могут войти медиа-активы Александра Мамута и Владимира Потанина. При этом ни одна из сторон предполагаемой сделки не захотела подтвердить даже факт переговоров.

Информация вполне может оказаться уткой, но определенные признаки говорят в ее пользу, считает руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук.

«Движение, которое происходит, с точки зрения большого бизнеса и Интернета, очень двойственное и неоднозначное, — отметил эксперт в беседе с Business FM. — По последним проектам объединения — «Афиша», Rambler, ЖЖ — и инсайдом о том, что хотят уже третьи лица их купить, есть подозрение, что это, скорее, некий уровень игры, которая присутствует в умах крупных бизнесменов, которые всегда строили другие типы бизнеса. Сейчас они решили поиграть в Интернет, консолидировав его и сделать его большим. Активы, несомненно, интересные и перспективные, с точки зрения развития объединения активов и монетизации той аудитории, которая присутствует. Можно предположить, что это может быть и уткой, хотя факт, то, что эти активы объединены очень быстро и непонятно для менеджмента, теоретически можно предположить, что это как раз объединение активов, с точки зрения продажи Ротенбергам».

Ранее инвестгруппа Александра Мамута и «Интеррос» объявили о слиянии в единый медиа-холдинг принадлежащих SUP-Media «Газеты.ру», Живого журнала, портала «Чемпионат.com», и ряда других сайтов.

С другой стороны, от «ПрофМедиа» в него должны были быть включены такие активы как «Афиша», «Лента.ру» и Rambler.ru. То, что все это может перейти Ротенбергам, вполне вписывается в логику политических процессов в стране.

По словам политолога, главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова, консолидация медиактивов под Кремль шла уже некоторое время и раньше, до последнего полугодия: «Мне уже говорили о том, что Мамут будет избавляться от Живого журнала. В любом случае можно сказать, что если кто-то здесь и будет создавать еще один пропутинский медиахолдинг, то это, конечно, Ротенберги».

На днях стало известно, что инвестиционный фонд United Capital Partners, владельцем которого является член совета директоров «Роснефти» Илья Щербович, купил 48% соцсети «ВКонтакте». Как предполагают на рынке — именно в интересах «Роснефти».

Представители фонда уже заявили о своём желании увеличить этот пакет. Вторым по размеру акционером «Вконтаке» является принадлежащия Алишеру Усманову Mail.ru Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию