16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 апреля 2013, 17:40 ОбществоПраво

За экстремальную езду будут наказывать

Лента новостей

Разработкой проекта уже занимаются МВД и Минюст. Автомобильные эксперты требуют разработать четкие стандарты, чтобы избежать злоупотреблений на дорогах со стороны правоохранителей

Фото: ico/flickr.com
Фото: ico/flickr.com

Премьер Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту разработать определения понятий «опасное» и «неосторожное» вождение. В поручении также сказано, что «к лихачам будут применены санкции». Какие именно — не уточняется.

Экстремальное вождение в России — давняя проблема, поэтому это нужная мера, заявил замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов: «Это мировая практика, в развитых странах давно существует ответственность за подобные деяния. В Америке за агрессивный метод вождения вообще могут арестовать, потому как это криминальная ситуация, и вследствие агрессивного вождения могут погибнуть люди. Наша принципиальная позиция, что давно надо ввести такую ответственность и наводить порядок на дорогах России. Для тех, кто хотят погонять, поиграть в шашки, для них надо оборудовать специальные треки, пусть там ездят. Но не должны другие законопослушные пассажиры страдать от того, что кому-то хочется на дороге вести себя противоправно».

Для определения опасной езды необходимо разработать четкие стандарты, иначе это будет очередной повод для поборов на дорогах, уверен зам главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Проблема в том, что, во-первых, трудно придумать критерии. Если они будут расплывчатые, тогда это повысит уровень коррупции. Если они будут достаточно четкими, появится возможность наказать лихачей. Критерии должны быть не субъективные, а объективные. Допустим, снято на видеокамеру, в таком случае можно только доказать. А у нас, как выясняется, в самый ответственный момент видеозапись исчезает».

В сентябре 2012 года депутаты от ЛДПР уже предлагали ввести в правила дорожного движения термин «агрессивное вождение» и штраф за него 2,5-5 тысяч рублей. Однако тогда законопроект отклонила Госдума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию