16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
19 апреля 2013, 15:03 ТехнологииНаукаОбщество

«Бион-1М» с мышами, гекконами и рыбами выведен на орбиту

Лента новостей

Спутник пробудет в космосе 30 суток

Биоспутник «Бион-1М» с мышами, гекконами и рыбами на борту отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая вывела его на орбиту, сообщил представитель Роскосмоса, передает РИА Новости.

Космический аппарат, на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения и искусственные метеориты, выведен на эллиптическую орбиту высотой 575 километров. Заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин добавил, что на борту находятся 45 «генетически чистых» или «линейных» мышей, геном которых тщательно контролируется, что позволит ученым выявить любые генетические изменения, если таковые произойдут. Он сообщил, что аппарат пробудет в космосе в течение 30 суток.

Вместе с «Бионом» в космос был запущен спутник «Аист», разработанный студентами Самарского аэрокосмического университета, космические аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, созданные в Берлинском техническом университете, а также американский спутник DOV-2. 21 апреля российский «Аист» последним отделится от «Союза».

11 февраля на орбиту был выведен транспортный грузовой корабль «Прогресс М-18М» с научным оборудованием и комплектующими для МКС, топливом для поддержания ее орбиты, продуктами питания, водой и воздухом для космонавтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию