16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5450
  • RTS1666.21
19 апреля 2013, 14:56 ОбществоПроисшествияКонфликты

Евкуров велел не пускать чеченских силовиков в Ингушетию

Лента новостей

Накануне в ингушском селении Аршты произошла драка между чеченскими и ингушскими полицейскими

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал от руководства регионального МВД не допускать проведения чеченским силовиками спецопераций и иных мероприятий на территории республики без предварительного согласования. Об этом глава республики заявил на заседании регионального Совбеза по итогам инцидента в ингушском селении Аршты, сообщается на официальном сайте главы республики.

«Никакие силовые структуры соседней республики под какими-либо предлогами не имеют права заезжать сюда. Для выполнения задач любой сложности в РИ достаточно сил и средств. Есть временная оперативная группировка, мобильный отряд и военнослужащие», — заявил Евкуров.

Он также подчеркнул необходимость информирования НАК РФ, Совета Безопасности РФ, МВД России и военной прокуратуры обо всех незаконных действиях чеченских силовиков на территории Ингушетии. Евкуров призвал усилить контроль на постах, установить видеонаблюдение и ежедневно проводить проверочные мероприятия. Он подчеркнул, что впредь попытки правоохранительных структур Чечни провести какие-либо мероприятия, не санкционированные властями Ингушетии, будут жестким образом пресекаться

Инцидент произошел в ингушском селении накануне днем. Как сообщил секретарь Совбеза республики Ахмед Котиев, группа сотрудников МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым пересекли границу со стороны поселка Бамут и попытались организовать несанкционированный митинг в поселке Аршты Сунженского района. В связи с этим на место происшествия были стянуты силы ингушских спецподразделений, после чего чеченские силовики спешно покинули территорию Ингушетии.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Совбеза Ингушетии Тимура Бокова сообщило, что в результате драки между сотрудниками силовых структур из Чечни и Ингушетии в селении Аршты два человека были госпитализированы, а четверым помощь оказана на месте.

В конце августа прошлого года руководство Чечни сообщило, что намерено поднять на федеральном уровне проблему границы с Ингушетией. По словам главы республики Рамзана Кадырова, административная линия «из месяца в месяц двигается внутрь» республики. Он заявил, что ситуация требует четкого определения границы, поскольку это нужно для хозяйственной деятельности, налогообложения и работы правоохранительных органов. Позднее Кадыров заявил о правах республики на два района Ингушетии (Сунженского и части Малгобекского районов).

В ответ полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от глав Чечни и Ингушетии прекратить публичные споры об административных границах регионов. «Хватит об этом ругаться, вы два братских народа», — заявил тогда Хлопонин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию