16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5232
  • RTS1656.09
19 апреля 2013, 13:41 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД России: ввод войск США в Иорданию усугубит кризис в Сирии

Лента новостей

Министр обороны США на этой неделе сообщил, что в Иорданию будут направлены до 200 военнослужащих «для реализации ряда сценариев»

Появление американских военнослужащих в Иордании может обострить ситуацию в Сирии, предупредил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Все это совершенно не те действия, которые нужны сейчас для вывода ситуации в Сирии из тупика. Эти действия усугубят кризис в Сирии, который приобретает уже масштабы региональной катастрофы», — сказал дипломат на брифинге. Его слова приводит РИА Новости.

Министр обороны США Чак Хейгел приказал увеличить численность американских войск в Иордании, сообщил CNN вечером 18 апреля. По данным телеканала, глава Пентагона доложил об этом 17 апреля комитету Сената США по вооруженным силам. Развертывание дополнительных подразделений в Иордании предпринимается, чтобы «улучшить боеготовность и подготовиться для [реализации] ряда сценариев», пояснил министр. По словам Хейгела, США направляют в Иорданию отряд численностью до 200 человек.

Эти солдаты и офицеры будут командированы из штаба 1-й танковой дивизии, расквартированной на военной базе Форт-Блисс (штат Техас), сообщили телеканалу два должностных лица Министерства обороны. Развертывание новых войск «создает дополнительные возможности», пояснил один из чиновников, что даст Соединенным Штатам возможность «потенциально создать объединенное оперативное соединение для проведения военных операций, если соответствующий приказ будет дан». США разместят в Иордании связистов и специалистов в области разведки. Они будут помогать вооруженным силам Иордании и «будут готовыми к военным действиям», если президент Барак Обама прикажет их начать, сказал один из собеседников CNN.

В Иордании в течение 2012 года находились несколько десятков военнослужащих США, преимущественно, спецназовцев. Эта группа была временной, подчеркнул чиновник. Развертывание американского подразделения, анонсированное главой Пентагона, станет началом первого официального военного присутствия США в Иордании за многие годы, подчеркивает телеканал. Выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам, министр Хейгел подчеркнул, что вооруженная интервенция США в Сирию «является одним из возможных вариантов, но это крайняя мера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию