16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
19 апреля 2013, 13:35 ФинансыКомпанииОбщество

Парламент Якутии одобрил законопроект о продаже 7% АЛРОСы

Лента новостей

Документ предусматривает приватизацию акций, находящихся в собственности республики

Парламент Якутии принял законопроект о продаже 7% акций компании АЛРОСА. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина республики Саха.

В нем отмечается, что законопроект был одобрен в рамках ранее достигнутой между правительством РФ и руководством Якутии договоренности о согласованных действиях по продаже 14% акций от уставного капитала компании АЛРОСА в пропорции: 7% — из федерального пакета акций, и 7% — из республиканского.

Новым документом предусмотрена приватизация акций АЛРОСА, находящихся в собственности региона. После реализации всех мероприятий по продаже 7% акций АЛРОСА в собственности республики останется блокирующий пакет (25% + 1 акция).

Вырученные от продажи акций деньги власти республики планируют направить на модернизацию экономики региона, в том числе на развитие социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

Сегодня на пленарном заседании парламента министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что регион может получить за свой 7%-ный пакет акций АЛРОСы около 16,5 млрд рублей. Наиболее удачным временем для приватизации акций она назвала осень.

Как сообщает агентство Прайм, Росимущество выбрало организатором продажи госпакета АЛРОСы инвестиционный банк Goldman Sachs.

Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что сделка по приватизации госпакета АЛРОСы намечается на конец III-IV квартала текущего года. Она также отметила, что ведомство считает целесообразным продавать оба пакета — РФ и властей Якутии — одновременно. В Росимуществе посчитали, что 14% алмазного гиганта стоят минимум 1 млрд долларов. По сведениям Минэкономразвития, от реализации 7-14% акций АЛРОСы государство может получить 12-24 млрд рублей.

В настоящее время России принадлежит 50,9% акций алмазодобывающей компании, Якутии — 32%, восьми улусам (районам) республики — 8%, остальным акционерам — около 9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию