16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 апреля 2013, 13:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Президент Аргентины простила лидера Уругвая

Лента новостей

Лидеры государств вместе прилетели на саммит в Перу на борту аргентинского президентского лайнера

Президент Аргентины Кристина Киршнер и лидер Уругвая Хосе Мухика вместе вылетели в Перу на саммит Союза южноамериканских государств UNASUR, пишет MercoPress.

Мухика должен был отправиться в Лиму рано утром 18 апреля, однако приглашение лидера Аргентины полететь вместе заставило его изменить свои планы. Уругвайский президент встретился с Киршнер в аэропорту имени Хорхе Ньюбери, откуда они вместе вылетели в Перу на борту лайнера президента Аргентины «Танго 01».

Отношения между главами государств осложнились после того, как Мухика на одной из пресс-конференций, не зная о включенных микрофонах, сказал о Киршнер: «Старуха еще хуже, чем тот одноглазый». «Одноглазым» уругвайский президент назвал ее покойного мужа, экс-президента страны Нестора Киршнера, у которого была амблиопия левого глаза.

После инцидента Мухика звонил главе Аргентины, чтоб принести свои извинения, но та отказалась от разговора. Тогда он публично извинился перед ней во время одной из программ на радио, объяснив свои слова привычкой к простонародным выражениям, оставшейся после партизанской борьбы и лет, проведенных за решеткой. Также он отправил Киршнер личное письмо, содержание которого не известно.

На саммите Союза южноамериканских государств, начавшемся сегодня утром, главам государства предстоит обсудить ситуацию в Венесуэле, где оппозиция не признает результатов президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию