16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5373
  • RTS1667.52
19 апреля 2013, 17:58 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

СМИ: исполнители теракта в Бостоне — уроженцы России

Лента новостей

По данным портала NBC News, это выходцы из Чечни. Пресс-секретарь главы республики эту информацию отрицает. Один из подозреваемых убит, второму удалось скрыться. Полиция продолжает его поиски

На фотографиях ФБР двое подозреваемых, которых разыскивают для допроса в связи со взрывами на Бостонском марафоне. Фото: fbi.gov
На фотографиях ФБР двое подозреваемых, которых разыскивают для допроса в связи со взрывами на Бостонском марафоне. Фото: fbi.gov

Подозреваемые в теракте в Бостоне на международном марафоне — уроженцы России, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на свои источники. Официального подтверждения этой информации нет. По данным портала NBC News, это выходцы из Чечни.

Оба предполагаемых террориста жили в США более года. Один из них — 26-летний Тамерлан Царнаев — был убит в ходе перестрелки с полицией. На нем был одет пояс террориста-смертника, сообщает CNN.

Сейчас полиция разыскивает второго подозреваемого, это 19-летний брат Тамерлана — Джохар. Он находится в городе Уотертаун. Служба безопасности распространила фото молодого человека: он носит белую кепку, надетую козырьком к затылку.

По последней информации, подозреваемые в теракте в Бостоне не состояли на учете в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке, вопрос об их гражданстве
выясняется через контакты с американскими властями.

Подозреваемые во взрывах на международном марафоне были выявлены в ходе поиска преступников, устроивших стрельбу в Массачусетском институте в Бостоне и убивших полицейского. Сообщается, что оба эти преступления могли совершить одни и те же люди.

Как предполагает полиция, братья приехали в США год назад. Известно, что в начальную школу они ходили в Махачкале. Директор гимназии рассказал, что это была семья беженцев из Киргизии. Из республики они уехали в 2002 году.

У Джохара Царнаева была страница в социальной сети «Вконтакте». В последний раз он заходил туда 19 апреля. Царнаев указал, что живет в Бостоне, а среди интересующих его групп оказалась «Чечня, все о Чеченской республике».

Также на странице написано, что он не женат и владеет тремя языками: английским, русским и чеченским. Своим мировоззрением Джохар Царнаев называет ислам, а главным в жизни — карьеру и деньги.

Аккаунт в YouTube Тамерлана Царнаева содержит экстремистские материалы. На его странице размещено несколько альбомов, один из которых озаглавлен Terrorist. В нем находятся два видеоролика, которые недоступны, поскольку связанный с ним аккаунт YouTube был удален. Также в плейлисте находятся беседы о религии Фейза Моххамада — известного своими радикальными высказываниями.

На страничке также размещено видео чеченского барда Тимура Муцураева, отдельные песни которого внесены Минюстом РФ в список экстремистских материалов.

Убитый Тамерлан Царнаев также профессионально занимался боксом. На его странице в соцсети серия фотографий с тренировок. В разговоре с фотографом, Тамерлан сказал, что готов выступать за сборную Чечни, если республика получит независимость. Он также надеялся получить американское гражданство, чтобы в будущем выступать за США.

В эфире телеканала CBS человек по имени Руслан Царни, который назвался дядей братьев Царнаевых, рассказал, что последний раз общался с ними в 2009 году. По его словам, он убеждал Тамерлана учиться и делать карьеру, так как уже в то время заметил у Тамерлана склонность к экстремизму.

Между тем, о том, что братьев Царнаевых подставили, заявил агентству «Интерфакс-ЮГ», человек, который представился их отцом. Он рассказал, что узнал о происшествии из СМИ. Джохар, добавил собеседник, учился в мединституте на втором курсе. И должен был приехать к родителям на каникулы.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил Business FM, что братья Царнаевы никак не связаны с Чеченской республикой: «Нам известно, что они выросли не в Чечне. Если даже они уроженцы, то они уехали отсюда детьми, они жили в Казахстане, они потом переехали в США. Они, как личности сформировались там, и если они выросли плохими, винить в этом нужно то общество, где они находились. Если они выросли героями, за это нужно тоже благодарить то общество, где они выросли. К чеченскому народу и к России то, что если это даже они сделали, если это они, это не имеет никакого отношения».

По словам корреспондента BBC Гордона Коррера, пока есть сомнения, откуда братья родом: «Возможно, они из Чечни или Дагестана, из Кавказского региона. Они, наверное, пребывают в США уже какое-то время, а не только что приехали, непосредственно перед марафоном. Видимо, они живут здесь какое-то время в окрестностях Бостона, и удивительно, что они не покинули Штаты после теракта. Некоторые полагают, что они здесь уже год или больше. Возможно, причины их связи с терроризмом зародились уже здесь, в Штатах, а не там, откуда они прибыли».

Тем временем, хеш-тэг russians — вышел в мировые тренды в Твиттере. Полиция призывает жителей Бостона и пригородов не покидать свои дома в связи с поиском предполагаемого организатора теракта.

Стрельба в институте стала вторым громким событием недели в Бостоне. Ранее — в понедельник в городе произошёл теракт на финише бостонского международного марафона. Взрывы прогремели прямо у финишной черты в районе трех часов дня. Пострадало 176 человек, погибших трое, среди них ребенок.

Теракт в Бостоне предсказали 11 лет назад

Теракт в Бостоне предсказал американский писатель Том Лонегран 11 лет назад. В его романе описаны события, очень похожие на трагедию, произошедшую 15 апреля.

В 2002 году литератор опубликовал книгу «Холм разбитых сердец: триллер о бостонском марафоне», в которой описал взрыв на этом спортивном состязании. Писатель сам принимал участие в бостонском марафоне 17 раз с 1983 по 1999 год. В романе — детектив, занимающийся расследованием убийств, раскрывает заговор террористов, решивших совершить серию взрывов во время марафона.

Позднее в своем блоге писатель рассказал, что идея романа родилась у него в то время, когда он бежал сотый бостонский марафон. Его не оставляло беспокойство, что где-то в этом районе может произойти взрыв: «Я думал, насколько просто это будет сделать для любого террориста».

Несмотря на то, что его роман во многом совпал с реально произошедшими событиями, Лонегран заявил, что не намерен отзывать свою книгу из продажи, так как она представляет собой его «лучшие ощущения от марафона, Бостона и занятий спортом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию