16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
19 апреля 2013, 11:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Жириновский: я не разводился ни в этом году, ни в прошлом

Лента новостей

Лидер ЛДПР подчеркнул, что состоит в церковном браке с самого начала своей депутатской деятельности

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, которого депутат Илья Пономарев заподозрил в фиктивном разводе, заявил журналистам, что не разводился и его личная жизнь никого не касается. «Обсуждаются в СМИ депутаты, которые развелись, чтобы не раскрывать сведения о доходах. Я к этому отношения не имею, я не разводился ни в этом году, ни в прошлом, ни 10 лет назад, ни 20, ни 30», — приводит слова политика РИА Новости.

Жириновский подчеркнул, что состоит в церковном браке с самого начала своей депутатской деятельности, т.е. с февраля 1996 года. Лидер ЛДПР посоветовал прежде чем подозревать депутатов в чем-либо, изучить налоговые декларации народных избранников за прошлый год и сравнить их на предмет изменения доходов или имущества.

Политик в декларации о доходах и имуществе за 2012 год не указал данные о своей супруге. При этом лидер ЛДПР раскрывал данные о материальном положении жены Галины Лебедевой в декларации кандидата на должность президента РФ, опубликованной в начале 2012 года. В том документе говорилось, что Жириновский заработал гораздо меньше жены — 3,07 млн рублей против 71 млн рублей. В декларации за 2012 год политик сообщил, что получил 2,563 млн рублей дохода, а доходы жены не указал.

16 апреля этого года лидер ЛДПР объяснил отсутствие данных о супруге в декларации за 2012 год. Жириновский сообщил журналистам, что состоит только в церковном браке, который «не предполагает каких-либо дополнительных документов».

Эти доводы не убедили депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева. Парламентарий направил запрос относительно декларации лидера ЛДПР в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах. В запросе Пономарев указал, что Жириновский своими ссылками на церковный брак не отрицает продолжение совместного проживания с Лебедевой. Справедливоросс, в частности, указал в запросе: «Таким образом, если в 2012 году официальный брак был расторгнут, но брачно-семейные отношения (совместное проживание и ведение совместного хозяйства) продолжились, имеет место (исходя из аналогии права) так называемая мнимая сделка (фиктивный развод, по аналогии с фиктивным браком…), урегулированная ст. 170 ГК РФ». Пономарев просит председателя комиссии по контролю доходов Николая Ковалева «рассмотреть вопрос о возможном фиктивном разводе депутата Жириновского с целью уклонения от декларирования своего истинного имущественного положения, а также уплаты положенных по законодательству РФ сборов и налогов».

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не будет рассматривать обращение Пономарева по поводу брака Жириновского. «Согласно положению [о комиссии] и законодательству, нет оснований для проведения проверки, потому что документы поданы не в соответствии с законом», — заявил глава комиссии Ковалев РИА Новости.

В ответ лидер ЛДПР 18 апреля сообщил, что его партия намерена обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и комиссию по контролю за доходами в связи с возможным получением Пономаревым 750 тысяч долларов от фонда «Сколково».

Следственный комитет утром 19 апреля сообщил, что возбудил уголовное дело по статье УК РФ «растрата в особо крупном размере» в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда незаконно передал депутату Пономареву 750 тысяч долларов. «Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым», — утверждают в ведомстве Александра Бастрыкина. Согласно этим договорам, Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу.

Сегодня, 19 апреля Жириновский показал журналистам документы, которые, по его мнению, подтверждают, что Пономарев совмещает депутатскую деятельность с предпринимательской. «Человек получает гонорар за два года 750 тысяч долларов — это 22 млн рублей. За что? Он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть — расчеты, все реквизиты, но работы нет. В этом смысл мошенничества. Когда деньги дать напрямую - могут зафиксировать, а товарища зовут — давайте договорчик подпишем, через полгода отчет напиши. А сама работа где? Для бухгалтерии документов достаточно. А работа где? Это уже не просто нарушение статуса. Обманным путем изымаются деньги из бюджета страны», — цитирует политика РИА Новости. Жириновский полагает, что если бы Пономарев честно выполнил условия договора, он бы нарушил свой депутатский статуса, потому что «он ездит по всему миру с лекциями», в то время как должен сидеть в зале пленарных заседаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию