16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 апреля 2013, 21:46 ОбществоПолитика

Кадыров не собирается отменять прямые выборы в Чечне

Лента новостей

«Легко и просто бывает работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона», — заявил глава республики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступает за прямые выборы руководителей субъектов РФ. Об этом говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чечни. «Если меня спросить, то я бы предпочел, чтобы главу региона выбирал народ», — приводятся слова чеченского лидера.

Президент РФ Владимир Путин 2 апреля подписал закон, который дает право субъектам отменить прямые выборы глав регионов. Первым этой возможностью воспользовался Дагестан. Республика отказалась от права, которое Кремль вернул регионам из-за всплеска уличной протестной активности. Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов после первого митинга на Болотной площади, состоявшегося 10 декабря 2011 года. Он подписал соответствующий закон 2 мая 2012 года. Ровно через год после объявления готовности возродить институт всенародных выборов глав регионов, упраздненный в 2005 году по следам теракта в Беслане, Путин анонсировал его сворачивание.

Кадыров сообщил, что видит «много плюсов» в том, чтобы главу региона выбирал народ. «Легко и просто бывает работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона. Поэтому я считаю, что в Чеченской Республике народ должен сказать свое слово», — заявил Кадыров.

Глава региона считает один срок достаточным для того, чтобы вопрос о компетентности руководителя был решен. «Если человек, будучи на должности, не оправдал доверия в один срок, и у него остается множество нерешенных проблем, то не надо ему давать второго шанса. Такого губернатора нужно отправить на другое место, которое соответствовало бы его личным положительным качествам», — сказал глава Чечни.

Чечня проведет прямые всенародные выборы главы региона и не станет
принимать новых законов, меняющих такое положение дел. Об этом спикер парламента республики Дукуваха Абдурахманов сегодня заявил РИА Новости. По его словам, Кадыров хочет, чтобы «народ открыто выразил свое мнение и выбрал главу». Парламент поддерживает главу республики и не будет принимать новых решений по этому вопросу, подчеркнул Абдурахманов. «Конечно, гораздо проще отказаться от прямых выборов и в техническом, и в финансовом плане и провести их через парламент, — признал спикер парламента. — Но Кадырову это не подходит. Он — национальный лидер, хочет идти вперед, а для этого он должен быть уверен в поддержке народа», — отметил спикер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию