16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
19 апреля 2013, 07:41

Нелишние активы

Лента новостей

Слабая защита инвесторов законом — главная причина, по которой Россия выглядит менее привлекательной по сравнению с другими рынками. Это показал опрос аудитории на форуме «Россия 2013», организованный Сбербанком

Перед началом ежегодного форума «Россия 2013» в Центре международной торговли Москвы. Фото: РИА  Новости
Перед началом ежегодного форума «Россия 2013» в Центре международной торговли Москвы. Фото: РИА Новости

Во что вкладывают и на чем зарабатывают лишние деньги участники форума? Мое личное наблюдение: с кем ни поговоришь, у всех прибыль. При том, что российские индексы падают с начала года, да и в прошлом году не росли.

Ряд зарубежных фондов зарабатывает в России от 10 до 100% годовых. Они занимаются прямыми инвестициями, то есть входят в капитал или покупают акции компаний, которые не размещены на бирже. Об этом Business FM рассказал первый вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.

Таких инвесторов, которые знают и понимают, как устроен бизнес в нашей стране, большинство на форуме. Но в этом году появляются и новые лица. Приезжают из Азии, США и Европы. Говорит первый зампред правления Сбербанка Андрей Донских: «Это и фонды, которые занимаются инструментами вложения долговыми, потому что в России сейчас достаточно уникальное время: очень хорошее соотношение риска/доходности, то есть достаточно высокая надежность и при этом достаточно интересный уровень процентных ставок для fixed-income-инвесторов. Также естественно, что приезжают и новые, и старые инвесторы, которые интересуются equity, вложениями в акции тех или иных предприятий, понятно, что рынок крайне волатильный, он и в России волатильный, он и в мире очень волатильный».

Много лишних денег в скором времени появится у соруководителя Сбербанка CIB Рубена Варданяна. Продажа акций АвтоВАЗа оценивается в 600 млн долларов плюс прибыль от продажи «Тройки Диалог» Сбербанку. Должна получиться круглая сумма, минимум миллиард. Но Рубен Варданян с такой оценкой не согласился, но рассказал Business FM, во что будет вкладывать свои лишние деньги: «Во-первых, вы неправильно считаете чужие деньги, потому что в АвтоВАЗе не все это прибыль, там есть определенная себестоимость всего этого, это очень хорошая сделка, я ей горжусь. Во-вторых, в сделке со Сбербанком я получаю не всю сумму, а только часть, как один из партнеров. Но вы знаете, что я давно достаточно, так или иначе, инвестировал в различные фонды и являюсь активным участником различных проектов как в России, так и за ее пределами. В этом смысле ничего не изменится, я буду совместно со своими партнерами, коллегами, друзьями, которые мне доверяют, инвестировать в различные сделки, большая часть из которых пока успешна, некоторая часть из них не успешна. У нас был совместный фонд с Tomasek, где я в том числе был инвестором, и он был не очень удачным. У нас были очень удачные инвестиции в АвтоВАЗ и КамАЗ, я являюсь акционером крупнейшего банка в Армении, являюсь акционером компании, которая занимается новыми технологиями, инвестором в компанию, инвестирующую в 16 стран развивающихся, в этом смысле у меня достаточно есть: недвижимость, венчурный фонды. Достаточно широкий круг. В общем, это нормальный процесс инвестора, который пытается диверсифицировать свои инвестиции и получить хороший возврат на них».

Сегодня работа форума «Россия 2013» продолжится. Во что советуют инвестировать лишние деньги Марк Мобиус и другие инвестгуру, расскажу на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию