16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1669.25
18 апреля 2013, 23:10 КультураКиноОбщество

Россия в Каннах «Отдаст концы»

Лента новостей

В конкурсе Каннского кинофестиваля посоревнуются Роман Полански, Франсуа Озон и братья Коэны. Российская картина «Отдать концы» Таисии Игуменцевой значится в программе специальных показов. Чего ждать от Канн в этом году?

Постер 66 -го Каннского фестиваля. Фото: Reuters
Постер 66 -го Каннского фестиваля. Фото: Reuters

Россия в этом году не попала ни в один из двух конкурсов: только в специальных показах 24-летняя Таисия Игуменцева со своим полнометражным дебютом «Отдать концы». По-своему сенсация. В прошлом году Игуменцева получила в Каннах приз за студенческую работу. За ту самую, за которую в родном ВГИКе ей хотели поставить трояк. Но французам так понравилось, что теперь они дали россиянке денег, рассказала Таисия: «Я решила пойти по пути трагикомедии, и, наверное, больше всего сосредоточиться на юморе, и на том, что не всегда можно шутить пошло в современных российских комедиях. Это при поддержке министерства культуры и каннского кинофестиваля отделения «Синефондасьон».

Основной конкурс будет интересным: Джоэл и Итан Коэны везут в Канны картину «Внутри Льюин Дэвис». Роман Полански покажет «Венеру в мехах», Стивен Содерберг — картину «За канделябрами», а Франсуа Озон — ленту «Молодая и красивая».

Комментирует член правления гильдии киноведов и кинокритиков Мария Безрук: «Его как раз отличает эффект неожиданности. Когда ты смотришь Полански, ты примерно представляешь, что ты увидишь, Озон — это всегда черный ящик, и что из этого черного ящика выскочит в следующую секунду, никогда неизвестно. Это здорово, это всегда заставляет смотреть его картины. Озона на родине французы обязательно чем-нибудь да отметят. Коэны стопроцентно что-нибудь да получат, как минимум, за лучший сценарий. Это их конек, мало кто с ними в этом ремесле может сравниться».

В конкурсе много темных лошадок, но явно нас еще ждут сюрпризы: возможно, список будет дополнен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию