16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 апреля 2013, 21:30 ОбществоПолитика

Сделку по продаже доли «ВКонтакте» ускорили имиджевые потери

Лента новостей

Сделка по продаже 48% акций соцсети «ВКонтакте» была закрыта еще 2 апреля, заявил управляющий партнер United Capital Partners Илья Щербович в интервью порталу Hopes & Fears. Примерно в это же время произошло сомнительное ДТП, затем обыски в офисе, а чуть раньше обвинения в сотрудничестве сети с Кремлем

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О том, что фонд United Capital Partners приобрел 48% акций социальной сети «ВКонтакте» стало известно в среду.

Сделка была закрыта еще 2 апреля, заявил управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью порталу Hopes & Fears в четверг. Сроки, о которых говорит новый акционер «ВКонтакте» означают, что Лев Левиев и Владислав Мирилашвили продали свои доли сразу после публикации «Новой газеты».

В ней напомним, сообщалось, что Павел Дуров якобы сотрудничал с администрацией президента. Причем ни Дуров, ни еще один акционер сети — Mail. Ru — о сделке не знали, хотя в уставе компании говорится, что сначала акционеры должны предложить свои доли партнерам. Теперь партнер — фонд Ильи Щербовича, с почти контрольным пакетом. Сам Щербович является еще и членом совета директоров «Роснефти».

Говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «События последних двух недель перед сделкой о покупке 48% акций через фонд в целях «Роснефти», на YouTube и в других соцсетях было множество сообщений, видео, посвященных как наезду автомобиля Дурова на сотрудника ДПС, также и на арест господина Дурова. Как правило, такие мероприятия делают специально для того, чтобы каким-то образом привлечь внимание к компании, чтобы понизить, как минимум, стоимость самого актива. Может идти речь о целенаправленной работе, чтобы получить доступ к «ВКонтакте», иметь возможность принимать все решения, и на них основывать свой бизнес».

Расклад сил таков: Щербович — 48%, Mail.ru — 40%, у Дурова всего лишь 12%. Но это интернет- проект и реально управляет им не тот, у кого больше акций, а тот, кто нажимает на кнопки.

Комментирует владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко: «В отличие от металлургического завода, где можно поменять команду одну, просто не пустить и запустить следующую, в проектах прежде, чем что-то сменить, нужно еще пароли-логины получить. А приоритет у тех, кто владеет этими логинами и паролями, и от соотношения долей внутри компании, конечно же, это не зависит. Я думаю, что контроль, операционное управление, скорее всего, находится у Павла в силу того, что он сам достаточно высококвалифицированный программист и управленец, поэтому, скорее всего, пароли и логины у него или у его брата, это очевидным мне представляется».

Читайте также: Дуров «ВКонтакте» со следователями

Дурова 18 апреля вызвали на допрос по делу о наезде на автоинспектора, но, по некоторым данным, основатель «ВКонтакте» сейчас за границей. По словам экспертов, нажимать на кнопки он может откуда угодно, а значит ставить точку в разговорах о будущем проекта рано. Наблюдатели считают, что Дуров опасается того, что новые акционеры начнут давить на увеличение рекламы в соцсети, что, в свою очередь, может повлечь отток пользователей. Одни вложили в проект деньги, другой, видимо, — душу. Теперь им остается наладить контакт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию