16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
18 апреля 2013, 20:06 ОбществоПравоКонфликты

Заключенный, сбежавший из колонии в РФ на вертолете, получил 25 лет

Лента новостей

Верховный Суд увеличил его наказание на один год, приговор вступил в силу

Верховный Суд (ВС) РФ увеличил на год — с 24 до 25 лет — срок лишения свободы россиянину Алексею Шестакову, организовавшему свой побег из колонии на вертолете. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ пересмотрела приговор Вологодского областного суда, назначившего Шестакову наказание в январе этого года. Беглецу инкриминировалась организация угона воздушного судна, побег из места лишения свободы, применение насилия в отношении представителя власти, неправомерное завладение автомобилем и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

ВС РФ частично изменил приговор. В части осуждения за угрозу убийством действия Шестакова переквалифицированы на покушение на угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Новая статья предусматривает более серьезное наказание, что и привело к увеличению общего срока преступника-беглеца. ВС оставил без изменения остальные решения суда нижестоящей инстанции, и приговор вступил в законную силу, подчеркивают в Генпрокуратуре.

ВС не стал пересматривать приговоры подельников беглеца — Александра Русакова и Татьяны Важалиной. Русаков был приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима и ограничению свободы сроком на год, а Важалина — к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с аналогичным сроком ограничения свободы.

В 2000 году Шестаков был приговорен к 24 годам лишения свободы за убийство трех человек, разбойное нападение и кражи. На момент побега — вертолет забрал его из колонии №17 в Вологодской области 22 марта 2012 года — он отбыл половину срока.

К моменту осуществления плана побега Шестаков находился в 17-й колонии чуть больше двух лет — с февраля 2010 года. Чтобы покинуть место лишения свободы, он по мобильному телефону связался с находящимися на свободе ранее судимыми жителями Санкт-Петербурга Русаковым и Важалиной. Они согласились помочь ему сбежать. Шестаков по телефону арендовал вертолет Ми-2, а его сообщники купили в Санкт-Петербурге травматический пистолет, похожий на боевой, дымовые шашки, имитационные гранаты (также внешне похожие на боевые) и альпинистское снаряжение, после чего и прибыли в Вологодскую область. Утром 22 марта 2012 года во время полета Русаков угрозами заставил пилота вести вертолет к населенному пункту Шексна и снизиться до малой высоты над территорией исправительной колонии №17. Когда это было сделано, с вертолета был сброшен трос, за который ухватился Шестаков. Вертолет вылетел с территории колонии на небольшое расстояние и приземлился, и беглый заключенный сел в его салон. Полет продолжился в направлении Вологды. По требованию Шестакова Ми-2 приземлился на окраине города, беглец и его сообщники покинули вертолет и разделились.

Шестаков решил покинуть Вологодскую область на такси, но в тот же день его опознали полицейские на одном из розыскных постов. Угрожая взорвать гранату, беглец завладел автомобилем и потребовал не препятствовать побегу. Продолжая движение на машине, Шестаков увидел на своем пути автомобили полиции и решил скрыться. Он покинул автомобиль и добрался до ближайшей станции технического обслуживания. Там он попытался присвоить другую машину, но не смог этого сделать — его задержали полицейские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию