16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1664.94
18 апреля 2013, 19:56 ОбществоПолитикаКонфликты

Кремль не видит смысла в совместном с США фонде поддержки НКО

Лента новостей

«А зачем фонд? Непонятно для чего», — заявил пресс-секретарь президента

Кремль не считает необходимым создание российско-американского фонда для финансирования НКО, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости. «А зачем фонд? Непонятно для чего», — сказал он, комментируя инициативу правозащитников.

По его словам, если деньги из США поступают на счета российских НКО, которые не занимаются политикой, то эти организации «ничего не должны делать». В противном случае НКО обязана объявить себя иностранным агентом, «и при этом может дальше заниматься политикой. Им никто не запрещает», — отметил Песков,

Ранее СМИ сообщили, что глава движения «За права человека» Лев Пономарев работает над проектом создания совместного российско-американского фонда, который будет заниматься поддержкой правозащитных организаций как в России, так и в США. Свои предложения он собирался направить властям обеих стран.

В конце марта сотрудники прокуратуры начали массовые проверки НКО, которые затронули, в частности, «Мемориал», «Агору», российские отделения Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. Государственный департамент США выступил с критикой действий российских властей, назвав их «охотой на ведьм».

Позднее российский МИД заявил, что считает неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ заявление Госдепартамента о намерении США финансировать некоторые некоммерческие организации в России через посредников в третьих странах.

5 апреля Путин заявил, что за четыре месяца после принятия в России закона об НКО на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию