16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5461
  • RTS1664.94
18 апреля 2013, 21:19 Общество

Школьников заставят быть в форме

Лента новостей

Законопроект о введении единой школьной формы будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщила депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. Ранее за введение формы во всех школах высказался президент. Но ткани может не хватить

Юные модели представляют школьную форму из коллекции Вячеслава Зайцева перед пресс-конференцией, посвященной перспективам введения обязательной школьной формы в образовательных учреждениях. Фото: РИА Новости
Юные модели представляют школьную форму из коллекции Вячеслава Зайцева перед пресс-конференцией, посвященной перспективам введения обязательной школьной формы в образовательных учреждениях. Фото: РИА Новости

Госдума займется школьной формой. Законопроект будет внесен в нижнюю палату в ближайшее время, заявила депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. Ранее за введение формы во всех школах высказался Владимир Путин. Однако законодатели предвидят проблемы.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов утверждает, что в России не хватит ткани, чтобы одеть всех школьников: «Проблему номер один я вижу в том, что отечественная суконная промышленность в случае, если будет массово изготовляться школьная форма, просто не потянет это. Причем мои консультации показали, что даже в этом случае серьезные импортные закупки могут тоже не здорово помочь. Скорее всего, будет нехватка производственных и швейных возможностей нашей страны».

Вячеслав Зайцев представил свой первоначальный вариант формы и обещает показать окончательный после решения правительства. Разработанный им комплект одежды для ученика младших классов будет стоить около 3 тысяч рублей. Зайцев на презентации говорил, что надеется на государственное финансирование: «Пуловеры будут, кардиганы, будут свитера, сорочки, будут юбки, брючки. Пока это образцы. Надо решение принять, чтобы было уже согласовано с определенными структурами, которые отвечают за это дело. Мы пустим сразу же в работу, когда получим разрешение».

Впрочем, другие дизайнеры утверждают, что Минпромторг обращался и к ним с просьбами подумать о разработке формы. Показанный Зайцевым вариант не обязательно будет принят.

Свои предложения озвучил стилист и телеведущий Влад Лисовец: «То поколение мам, которые сейчас водят своих детей в школу, к сожалению, не обладают таким уж хорошим вкусом и дети наверняка появляются в школе в очень странной одежде. Я бы предложил девочкам быть в чем-то бежевом, кремовом, бледно-желтом или коричневом. А парням, как и в советские времена, — синий цвет, синий костюм. Это то, что прекрасно всегда смотрится, а если еще с золотыми пуговицами, то любой ученик будет выглядеть потрясающе».

Минобрнауки разработало и направило в регионы для использования примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию