16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
18 апреля 2013, 18:33 ОбществоПроисшествияПерсоны

Адвокат: Филин полностью потерял зрение

Лента новостей

В пресс-службе ГАБТ состояние здоровья худрука балета комментировать отказались

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин на сегодняшний день не видит ни правым, ни левым глазом, сообщила его адвокат Татьяна Стукалова в интервью газете «Известия», ссылаясь на медицинские документы из германской клиники.

По словам адвоката, ей ничего не известно об ухудшении здоровья Филина, о котором сообщил ряд СМИ, а проведение новой операции откладывается «по техническим причинам», для подготовки донорского материала.

Стукалова также опровергла заявление Виолетты Волковой, представляющей интересы солиста Большого театра Павла Дмитриченко, обвиняемого в организации покушения, о том, что Филин якобы намеренно уклоняется от судмедэкспертизы, чтобы усугубить положение подозреваемого. По словам Стукаловой, балетмейстер не может пройти экспертизу, поскольку находится на лечении в Германии, и его состояние не предполагает возможности нахождения вне клиники. Поэтому судмедэкспертиза проводится по медицинским документам, которые запрашиваются в клинике. Кроме того, за процессом лечения наблюдает Министерство здравоохранения РФ.

Стукалова также сообщила, что в материалах следствия имеются результаты экспертизы, подтверждающие, что жидкость, которой облили Филина, была именно кислотой. «Как можно после кислоты вообще видеть, если целая банка в глаза человеку вылита?», — сказала она. Ранее сомнение в этом публично высказал Николай Цискаридзе.

По словам адвоката, сторона потерпевших считает удовлетворение ходатайства следствия о продлении ареста Дмитриченко законным и обоснованным. Она сообщила, что проведение очной ставки между Филиным и предполагаемым исполнителем преступления Юрием Заруцким не рекомендовано лечащими врачами. Что касается очной ставки между Филиным и Дмитриченко, то в ней, по словам адвоката, нет необходимости, поскольку худрук не давал на него показаний.

Стукалова подтвердила, что пострадавший намерен требовать материальной компенсации, однако отказалась назвать возможную сумму, поскольку лечение еще не закончено. По ее словам, врачи пока не дают никаких прогнозов о том, сколько еще времени может понадобиться на реабилитацию Филина.

В Большом театре отказались комментировать сообщения об ухудшении состояния здоровья худрука балета. «По здоровью Филина комментарии может давать только клиника, в которой он лечится», — заявила РИА Новости пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января рядом с его домом в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо серной кислотой. Худрук перенес несколько операций в России и Германии.

18 апреля Таганский суд Москвы продлил на два месяца срок ареста трем фигурантам уголовного дела о нападении на Филина. Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, ранее судимый Юрий Заруцкий и житель Подмосковья Андрей Липатов останутся в СИЗО до 18 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию