16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 апреля 2013, 18:22 ОбществоПолитика

Президента Италии в первом туре выбрать не удалось

Лента новостей

Ни один из кандидатов в главы государства не смог набрать требуемые 2/3 голосов

В Италии по результатам первого тура выборов ни один из кандидатов не смог набрать требуемое для победы количество голосов, пишет Reuters.

Согласно законодательству Италии, для того, чтобы стать президентом страны, кандидату нужно набрать 2/3 голосов или 672 голоса в абсолютном выражении. В выборах президента участвуют 1007 выборщиков, среди которых 630 депутатов, 319 сенаторов и 58 делегатов, назначенных областными советами.

Наибольшее количество голосов в первом туре набрал бывший христианский демократ и профсоюзный лидер, экс-председатель Сената Франко Марини. Ему отдали свои голоса 521 из 990 проголосовавших. Ближайший его преследователь, юрист и политик Стефано Родота, выдвинутый «Движением 5 звезд», набрал всего 240 голосов.

По итальянским законам для победы в выборах в первых трех турах голосования кандидату нужно набрать 2/3 голосов, а начиная с 4 тура достаточно абсолютного большинства, то есть 504 голоса в числовом эквиваленте.

Ожидается, что второе голосование состоится сегодня же.

Ранее действующий президент Италии Джорджо Наполитано опроверг слухи о своей досрочной отставке, появившиеся после его неудачных попыток сформировать правительство. Наполитано выразил готовность и дальше предпринимать усилия по выходу из тупика, в котором оказались власти с момента безрезультатных парламентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию