16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
18 апреля 2013, 18:07 ОбществоКонфликты

В «Сколково» при обыске изъяли доказательства хищения 24 млн

Лента новостей

Было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и других документов

В центральном офисе фонда «Сколково» в ходе обысков были обнаружены доказательства хищения почти 24 млн рублей, сообщает Следственный комитет России. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-директора департамента финансов фонда Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении бюджетных средств.

По данным следствия, в 2011 году фондом «Сколково» была создана дочерняя компания ООО «ТФК Сколково», которая занималась оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Луговцев контролировал финансовую деятельность компании. Деньги, выделенные из бюджета, были направлены на аренду помещения для ТФК «Сколково» — владельцем здания оказалось ООО «Ника», принадлежащее родителям Луговцева. В сообщении СКР говорится, что договор аренды был составлен так, что все деньги перечислялись арендодателю авансом на три года вперед, и в случае расторжения контракта арендатор не имел права получить эти средства обратно.

Хохлов и Луговцев, как сообщает ведомство, также решили оплатить капитальный ремонт арендованного здания. По версии следствия, в результате этой аферы из бюджета были похищены 23 801 100 рублей, которые были выделены на развитие «Сколково». Кроме того, по данным следствия, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял около 10 человек, была проведена всего одна таможенная операция, хотя зарплата сотрудников достигала от 300 до 600 тысяч рублей в месяц.

В рамках расследования уголовного дела обыски прошли в центральном офисе фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Москве. Президент фонда Виктор Вексельберг предварительно был ознакомлен с постановлением об обыске. Сотрудники правоохранительных органов изъяли в «Сколково» значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и других документов, которые будут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию