16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
18 апреля 2013, 17:41 ОбществоПроисшествия

В «Сколково» проходят обыски по делу о хищении 24 млн

Лента новостей

Следственные действия проводятся с президентом фонда и его замами. Сотрудников собрали в переговорной для беседы со следователями. Их попросили выключить мобильные телефоны

Инновационный центр «Сколково». Фото: РИА Новости
Инновационный центр «Сколково». Фото: РИА Новости

В фонде «Сколково» проходят обыски. Президенту фонда Виктору Вексельбергу предъявлено постановление, с ним беседуют следователи. Как заявили в пресс-службе фонда, обыски связаны с делом экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева.

Подробности Business FM рассказал руководитель пресс-службы «Сколково» Роман Щербаков: «Сегодня в 9:40 по Москве в офис фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Центре международной торговли приехали сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Они извинились, прервали ритмичную работу фонда, собрали всех сотрудников в переговорной комнате, вежливо попросив сдать мобильные телефоны и выключить мобильную связь. После этого представитель этой группы объявил, что в ближайшее время нам объявят, что происходит».

Через 10-15 минут выступил следователь, который сказал, что производится выемка документов в рамках «дела Луговцева», поясняет Щербаков: «После этого сотрудников юридического департамента и департамента закупок начали опрашивать следователи. Перед нами извинились, отдали нам мобильные телефоны, позволили взять личные вещи. На данный момент рабочий день для части сотрудников в фонде закончен».

Экс-главу финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова подозревают в незаконной растрате 24 млн рублей. По версии следствия, деньги, выделенные на развитие фонда, они потратили на аренду недвижимости.

Кроме того, следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие наукограда. Эти деньги якобы были размещены на счетах «Меткомбанка», аффилированного с президентом «Сколково».

Депутат Илья Пономарев об обысках

Накануне Владимир Жириновский потребовал проверить депутата Илью Пономарева, который по информации «Известий» получил от «Сколково» 750 тысяч долларов. В фонде подтвердили факт сотрудничества с депутатом. Он сам заявил Business FM, что не связывает сегодняшние обыски с публикацией в издании.

«Насколько мне известно, эти действия происходят в связи с достаточно старым скандалом с Кириллом Луговцевым, бывшим финансовым директором фонда. Они касаются небольшого эпизода, но в масштабах действия этого фонда и в масштабах того, что там происходит. С моей точки зрения, это, скорее, показывает, что если единственное, что нашли в Сколково — это одну сделку с нерациональным расходованием 24 млн рублей на фоне десятков миллиардов, которые через этот фонд прошли, то, наверное, это как раз говорит о том, что ничего серьезного предъявить нельзя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию