16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5458
  • RTS1664.94
18 апреля 2013, 16:57 КиноОбщество

Герои на экране

Лента новостей

Главный фильм недели: неожиданно хорошая отечественная лента «Легенда номер 17». Стильная ретро-драма с динамичным сюжетом и яркими персонажами, главный герой — легендарный хоккеист Валерий Харламов. Что еще можно посмотреть в эти выходные

Кадр из фильма «Кон-Тики». Предоставлен кинокомпанией «Люксор»
Кадр из фильма «Кон-Тики». Предоставлен кинокомпанией «Люксор»

Главный фильм недели: неожиданно хорошая отечественная лента «Легенда номер 17». Логичнее было бы назвать картину «Харламов», но у молодой аудитории возникли бы ненужные ассоциации с Comedy Club, а так мы получаем стильную ретро-драму с динамичным сюжетом и яркими персонажами. На что еще пойти в эти выходные: в нашей подборке.

Художественный фильм о Валерии Харламове с Данилой Козловским в главной роли. В центре сюжета – знаменитый матч с канадцами 72-го года.

Легенда номер 17
Россия
Централ Партнершип

Хронометраж: 134 минуты

Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Борис Щербаков, Владимир Меньшов

Бюджет: 10 млн евро

Кадр из фильма «Легенда №17». Предоставлен кинокомпанией «Централ Партнершип»

Спортивная ретро-драма сделана с голливудским размахом. Во-первых, несмотря на хронометраж в два с лишним часа, смотрится фильм на одном дыхании. Во-вторых, это художественное кино. Сходства с реальными Харламовым и Тарасовым никто не добивался: Данилу Козловского и Олега Меньшикова оставили такими, какие есть.

Таким должен был бы быть «Высоцкий», только тот фильм получился без души, а этот — по-настоящему живым.

Бюджет картины — 10 млн евро, но работа настолько качественная, что к продюсерам Никите Михалкову и Леониду Верещагину вопросов не возникает. Режиссер Николай Лебедев снял отличный массовый продукт, который вполне способен вернуть веру в отечественное кино, а Козловскому удалось создать персонаж, на которого хочется быть похожим. Тут уж не до исторической правды.

Читать далее: «Кон-Тики» — путешествие скандинавов на плоту.

Тем, кто был разочарован, что «Жизнь Пи» не основана на реальных событиях, лента «Кон-Тики» может послужить своего рода компенсацией. Океан, мерцающие скаты, киты и акулы, а также созерцательные пейзажи понравятся любителям кино без взрывов.

Кон-Тики
Kon-Tiki
Великобритания, Норвегия, Дания
Люксор

Хронометраж: 118 минут

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
В ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Густаф Скарсгард, Одд Магнус Вильямсон

Бюджет: 16 млн долларов

Кадр из фильма «Кон-Тики». Предоставлен кинокомпанией «Люксор»

Пять норвежцев и один швед на плоту из бальсовых брёвен с прямоугольным парусом решили доказать, что Полинезию заселили из Латинской Америки. Для этого в 1947 году Тур Хейердал и его спутники отправились в плаванье, а свой плот назвали в честь легендарного героя полинезийских сказаний. Путешествие длилось 201 день, а после Хейердал написал книгу «Экспедиция «Кон-Тики», которая пользовалась бешеной популярностью и была переведена на 70 языков (в том числе и на русский). Кроме книги, Тур Хейердал создал еще и документальный фильм «Кон-Тики». 60 лет назад он получил «Оскара». В этом году Норвегия выдвинула на премию художественную версию, но в номинации «лучший фильм на иностранном языке» картина не преуспела.

Читать далее: «Место под соснами» — человеческая драма

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию