16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
31 марта 2013, 19:12 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Версия о самоубийстве Березовского поставлена под сомнение

Лента новостей

Информация о 300 миллионах долларов, которые олигарх мог получить незадолго до смерти, дала повод друзьям покойного бизнесмена поставить под сомнение версию о его самоубийстве

Борис Березовский. Фото: РИА Новости
Борис Березовский. Фото: РИА Новости

Друзья покойного Бориса Березовского вновь поставили под сомнение версию о его самоубийстве. Поводом на этот раз стали 300 миллионов долларов, которые бизнесмен мог получить незадолго до смерти.

Как пишет британская газета Sunday Times, сумма должна была поступить от ликвидации сразу трёх офшорных фондов олигарха. Таким образом, версия о суициде из-за финансового краха может стать несостоятельной, отмечает издание.

Читайте также: Одна из тайн Бориса Березовского раскрыта

По данным Sunday Times, осенью 2012 года Борис Березовский распорядился ликвидировать активы нескольких офшорных фондов, в результате чего и должен был получить около двухсот миллионов британских фунтов.

Об этом стало известно из электронной переписки и полицейской документации, попавшей в Интернет. Цифра основана на запросе, направленном адвокатам покойного юридическими представителями авиакомпании «Аэрофлот». Она требует взыскания долгов Березовского и его бывшего делового партнера Николая Глушкова на сумму свыше 150 млн долларов.

Согласно документам, инвесткомпания Salford Capital Partners должна была ликвидировать три офшорных траста Березовского, между октябрем 2012 и мартом 2013 года. Получил ли бизнесмен деньги, неизвестно.
Salford Capital Partners была создана Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили 12 лет назад. Эта компания управляла активами бизнесменов, которые ранее оценивались в 600 млн евро.

Борис Березовский собирался судиться и с самой компанией и с наследниками Патаркацишвили, утверждая, что имеет право на эту собственность. Но в итоге бизнесмен пошел на мировую, согласившись поделить все поровну. Возможно, 300 млн долларов — и есть та часть, которая должна была уйти Березовскому.

Впрочем, ясности добиться будет сложно, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский, так как речь, может идти о цепочке офшорных фирм: «Они создаются на неделю, а потом закрываются. Да их даже закрывать не надо — их обслуживание в год стоит копейки. Поэтому получаются такие компании-пустышки, которые ничего не стоят. А еще можно зарегистрировать компанию, как благотворительную, которая, якобы, несет какую-то высокую миссию. К таким компаниям вообще, как правило, не возникает вопросов».

По данным Sunday Times представители «Аэрофлота» обратились к адвокатам Березовского через два часа после известия о смерти олигарха. Они требовали раскрыть личности душеприказчиков Березовского, так как теперь именно они должны будут отвечать по искам против предпринимателя.

Напомним, дело «Аэрофлота» против Березовского тянется с 1999 года. Компания добивается от него возмещения средств, якобы похищенных в 1990-х годах.

В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Бориса Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей у «Аэрофлота». Однако, на этом дело не закончилось. В октябре прошлого года лондонский суд отклонил один из исков «Аэрофлота» на сумму 720 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию