16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
2 октября 2012, 13:19 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЕСПЧ признал провокации со стороны полиции РФ

Лента новостей

Удовлетворены иски трех россиян, которых задержали в ходе «контрольной закупки» наркотиков

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск трех россиян, пожаловавшихся на провокации со стороны полицейских, говорится в материалах ЕСПЧ.

Истцы Виктор Веселов, Максим Золотухин и Игорь Дружинин ссылались на статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и настаивали, что под видом покупателей наркотиков полицейские, одетые в штатское, задержали их по подозрению в продаже наркотиков. Истцы называют доказательства, предъявленные российскому суду полицией, подложными, и жалуются на отсутствие внимания к их проблеме в РФ.

«Европейский суд по правам человека единогласно признает нарушение статьи № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» в отношении всех трех истцов», — говорится в материалах ЕСПЧ. Также указано, что решение — не окончательное.

В ЕСПЧ подчеркивают, что дело Веселова, Золотухина и Дружинина — первое из 150 схожих исков, поданных осужденными россиянами. В настоящий момент Веселов, Золотухин и Дружинин продолжают отбывать срок за сбыт наркотиков.

В ходе сегодняшнего заседания ЕСПЧ также рассмотрел дело просидевшего сверх положенного срока в СИЗО уроженца Вологды, российской учительницы, уволенной за ссору с учеником, и гастарбайтера, высланного из России в Узбекистан, где, по его мнению, его могут пытать и преследовать по религиозным мотивам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию