16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 октября 2012, 11:21

В деле Pussy Riot неожиданная пауза

Лента новостей

Участница панк-группы Екатерина Самуцевич решила отказаться от своих адвокатов. Потерпевшие обвинили панк-группу в затягивании процесса

Участница панк-группы Екатерина Самуцевич решила отказаться от своих адвокатов. Потерпевшие обвинили панк-группу в затягивании процесса. Политологи не исключают, что все это связано с предложением покаяться: идут некие закулисные переговоры.

Затяжка процесса – это время обдумать предложение РПЦ покаяться. Данное заявление сделано буквально накануне слушаний, так просто проигнорировать, наверное, нельзя. Ведь речь идет о возможном сокращении срока или даже выходе на свободу.


С другой стороны, надо сохранить лицо, ведь это удар по имиджу: сделка с кровавым режимом. Так звучит версия под условным названием переговоры. В этой связи смена адвокатов выглядит логичной, они слишком связаны с оппозицией. Их плохо воспринимают, вызывают по Болотному делу. Здесь нужен другой посредник, более нейтральный.


При этом каяться предлагают с зимы и все безрезультатно, рассказывает политолог Владимир Слатинов: «Мы присутствуем при определенной большой игре, в которой участвуют разные стороны. Все зависит от того, как девушки взвесят те возможные бонусы, которые им будут предоставлены с минусами очевидными для них. Поскольку понятно, что резкая перемена позиции, не будет приветствоваться их целевой аудиторией».

Есть, конечно, и нестыковки, если менять адвоката, то зачем со скандалом. Налицо явная утечка очень похожая на вброс компромата. По информации «Новой Газеты», адвокаты пиарились, непрозрачно распределяли деньги. В этом обычно упрекают оппонентов из власти. Сами защитники отвечают, что это происки той стороны, говорит адвокат одной из участниц группы Марк Фейгин: «Причина непонятная. Я не больше вашего знаю, что происходит. Могу только об этом судить по тем сведениям, которые мне поступали в субботу, когда я уже знал, что будет в понедельник. Они были явно неопределенные».

Обращает на себя внимание активизация следствия по делу Навального. Бывший гендиректор знаменитого «Кировлеса» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием. Он признал, что участвовал в хищении 16 млн рублей в составе организованной группы под руководством ныне известного блогера. Есть версия, о балансе дел против оппозиции. Одним, условно, смягчают, другим ужесточают. Pussy Riot в таком случае кандидаты на помилование, Навальный, наоборот, под угрозой обвинительного приговора с всеми вытекающими последствиями.

Для чего нужен был ажиотаж вокруг Pussy Riot, раскрыл Борис Гребенщиков. Лидер «Аквариума» считает, что выходку девушек в храме кто-то решил использовать для свержения патриарха Кирилла. При этом Гребенщиков не понимает, почему участницы панк-группы должны сидеть, как он выразился, «из-за внутрицерковных разборок».

Свою позицию музыкант озвучил в ходе онлайн-конференции на сайте «Комсомольской правды в Украине»: «Выходка не очень сильно думающих девушек. По началу прошла никому не интересная. Потом через две-три недели кто-то из политиков сообразил, что, видимо, можно воспользоваться для того, чтобы скинуть Патриарха Кирилла. Началась шумиха, целью которой было развить максимальное недовольство по отношению к Церкви. Понятно, что ни к правительству, ни к девушкам, этот скандал никакого отношения не имеет. Значит, речь идет о внутрицерковных скандалах. Я не понимаю, почему девушки должны за это сидеть».

Однако Гребенщиков отметил, что защищать девушек не будет, а надо «спасать русскую систему правосудия».

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию