16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 октября 2012, 10:57 ОбществоПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Выборы в Грузии: в Тбилиси шумно, в регионах тревожно

Лента новостей

До раннего утра Тбилиси праздновал победу «Грузинской мечты». На улицах царила атмосфера восторженности и эйфории. Иная картина — в регионах. Репортаж корреспондента DW из Грузии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще не успели закрыться избирательные участки, а сторонники коалиции Бидзина Иванишвили — «Грузинская мечта» вечером 1 октября уже стали собираться на улицах Тбилиси в ожидании результатов эксит-поллов. И когда появились первые данные, согласно которым победу на выборах одержала «Грузинская мечта», ликование сторонников оппозиции уже ничто не сдерживало и всю столицу заполнил радостный гул и сигналы машин. Прохожие поздравляли друг друга с победой, люди приветствовали гуляющих из окон своих домов.

Радостные лица на улицах грузинской столицы

Немало граждан стояло и возле уже закрытых избирательных участков. Они внимательно наблюдали за происходящим через окна и свои действия объясняли желанием предотвратить манипуляции во время подсчета голосов.

Особенно людно было в центре Тбилиси, на площади Свободы. Многие жители столицы вышли на улицы с детьми, целыми семьями. Лица людей светились от счастья, многие фотографировались и с удовольствием позировали с флагами коалиции в руках. Они не скрывали радости от того, что победа, по их словам, была одержана в ходе выборов, а не очередной революции.

При этом сторонники Иванишвили не конфликтовали с представителями «Единого национального движения» (ЕНД), которые толпились у центрального офиса партии на улице Руставели и вели себя сдержанно.

Саакашвили признал победу оппозиции

Первым к избирателям обратился Бидзина Иванишвили. Поблагодарив их за доверие, лидер оппозиции особо отметил свою приверженность североатлантическому курсу внешней политики Грузии, а также необходимость уважать интересы национальных меньшинств. По словам бизнесмена, эмоции уже позади, и он готов к сотрудничеству и работе, ведь достигнутая победа — «это начало исполнения мечты». Иванишвили предостерег своих сторонников от любого проявления агрессии, особенно в отношении противников из «Единого национального движения», которые он назвал «братьями».

Спустя полчаса после выступления Иванишвили к народу — также с благодарностью за активное участие в выборах — обратился президент Грузии. Михаил Саакашвили признал победу «Грузинской мечты» по партийным спискам, однако заявил об уверенности в том, что по итогам мажоритарных выборах верх одержит ЕНД. Глава государства также заявил о готовности к сотрудничеству с оппозицией. При этом не исключил, что в конечном итоге полученные на выборах голоса все-таки обеспечат его партии необходимое большинство мест в парламенте.

Иванишвили также заявил об уверенности в получении как минимум ста мандатов, в том числе и за счет мажоритариев, и назвал достойным тот факт, что президент признал поражение своей партии.
По предварительным данным ЦИК, в Грузии с результатом 54% голосов по партийным спискам лидирует блок «Грузинская мечта», «Единой национальное движение» набирает лишь 41% голосов. Явка на выборах составила 61% от общего числа избирателей.

Оппозиция и власти, таким образом, признали выборы состоявшимися. О своей оценке выборов должны заявить еще и международные наблюдатели, которые дадут пресс-конференцию во вторник в 14.30 по местному времени.

Столица ликует, в регионах напряженно

Пока столица ликовала, из регионов поступала тревожная информация о нарушениях. Представители оппозиции там обвинили правящую партию в попытках сфальсифицировать итоги выборов и заявили о готовности защищать свои голоса.

Напряженная ситуация сложилась в Хашури, где на нескольких участках появились спецподразделения полиции. На одном из участков, по информации СМИ, якобы были похищены итоговые протоколы, а против собравшихся людей полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. МВД Грузии, однако, отрицает присутствие спецназа на участках. Ряд местных неправительственных организаций уже обратился с требованием аннулировать результаты голосования на этих участках.

В целом, среди нарушений сотрудники НПО, работающих в регионах, отметили использование некачественной жидкости для маркирования рук избирателей, факты агитации на участках со стороны представителей правящей партии, а также давление на избирателей со стороны сторонников ЕНД. Кроме того, местные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нехватки бюллетеней, а также случаи, когда избиратели заходили в кабинки для голосования по двое.

Особенно выделился участок в Сагареджо, где, по информации неправительственных организаций, царил хаос, члены комиссии не владели грузинским языком и, соответственно, не могли полноценно работать с документами, на участке находились посторонние лица

Автор Амалия Оганджанян, Тбилиси
Редактор Андрей Кобяков

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию