16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 октября 2012, 10:13 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ъ»: Путин отказался от визита в Пакистан из-за «Газпрома»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что визит и не планировался

Саммит глав России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана отложен после того, как от участия отказался президент РФ Владимир Путин, сообщили пакистанские источники «Коммерсанта». Встреча была запланирована на 2-3 октября.

Пакистанские и таджикские дипломатические источники подтвердили изданию, что визит президента России готовился, а из Исламабада Путин должен был отправиться в Душанбе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что поездка не отменена — визит и не планировался, поскольку этого не позволяет график.

Источники издания, близкие к МИД Пакистана, уверены, что согласование сроков визита Путина — дело времени. Ведущий эксперт базирующегося в Исламабаде исследовательского центра Project for Pakistan in the XX Century Ахмед Куреши рассказал «Ъ», что общественное мнение Пакистана болезненно отреагировало на отказ Путина приехать. Он полагает, что президент РФ мог не приехать из-за неоконченной работы над пакетом двусторонних документов по торгово-экономическому сотрудничеству и в связи с резким ухудшением ситуации с безопасностью в стране.

Пакистанские источники газеты называют в качестве причины отсутствие договоренности об участии «Газпрома» в строительстве пакистанской ветки газопровода Иран — Пакистан — Индия. Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в разговоре с изданием выразила мнение, что еще одним сдерживающим моментом является стратегическое партнерство с Индией, которая негативно бы восприняла визит Путина в Пакистан.

По данным газеты, российская сторона рассматривает возможность визита в Исламабад министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Предыдущая встреча глав четырех государств прошла в сентябре прошлого года в Душанбе. Президенты обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, реализацию совместных проектов в энергетической и строительной сферах, а также в агропромышленном комплексе. Там же президент РФ Дмитрий Медведев встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию