16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7617
  • RTS1211.03
1 октября 2012, 21:40 Банки, вклады и кредиты

ВТБ выкупил пакет Транскредитбанка у РЖД

Лента новостей

ВТБ практически завершил консолидацию на своем балансе акций Транскредитбанка, выкупив у компании «Российские железные дороги» пакет в размере 21,8%. Это снизит норматив достаточности капитала банка ВТБ, что может вынудить его прибегнуть к допэмиссии акций

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

ВТБ довел свою долю в капитале Транскредитбанка (ТКБ) почти до 100%. Группа ВТБ выкупила пакет акций в размере 21,8% у РЖД. Таким образом, доля ВТБ увеличилась с 77,8% до 99,6%, говорится в сообщении ВТБ. Сумма сделки сторонами не раскрывается.

В августе 2011 года управляющий комитет группы ВТБ одобрил план интеграции банков, который был разработан в соответствии с акционерным соглашением, подписанным между банком ВТБ и компанией «РЖД». Полная интеграция Транскредитбанка в группу ВТБ завершится в 2013 году.

Оценки аналитиков размера суммы, которую ВТБ мог заплатить за пакет акций, разошлись. Пакет 21,8% акций Транскредитбанка можно оценить примерно в 20 млрд рублей, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

В 2011 озвучивалось, что за оставшийся пакет акций ВТБ должно будет выплатить РЖД 14 млрд рублей плюс сумму до 10 млрд рублей за то, что РЖД все это время оставалось акционером банка — то есть в сумме получается 24 млрд рублей, напоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.

Банк ВТБ — государственный финансовый институт, ключевое подразделение банковской группы ВТБ, вторая по величине кредитная организаций России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли, позднее назывался Внешторгбанком. Сейчас более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Пакет в 10% из собственности государства был продан в начале 2011 года. Сейчас группа ВТБ объединяет более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

В результате интеграции Транскредитбанка в группу ВТБ, позиции ВТБ на рынке усилятся, так как он получит крупного клиента — РЖД — и широкую филиальную сеть, отмечает Андрей Верников.

Консолидация оставшегося пакета акций не скажется на бизнесе банка ВТБ, так как выкуп данного пакета акций является этапом акционерного соглашения между ВТБ и предыдущим владельцем — РЖД, полагает Федор Тихонов. При этом он считает, что полное поглощение ТКБ не принесет и существенных изменений для клиентов Транскредитбанка, и никаких новшеств для физических лиц – клиентов банков группы ВТБ, тоже введено не будет.

Так, весной 2011 года уже произошло слияние банкоматных сетей кредитных организаций, входящих в группу ВТБ: ВТБ 24, Банка Москвы и Транскредитбанка. Пока объединение заключается только в отмене комиссий за снятие наличных. Сейчас в сети ВТБ свыше 10 тысяч устройств самообслуживания. Присоединиться к системе выдачи наличных без комиссии намерен и банк «Русский стандарт».

Процесс поглощения ВТБ доставшихся ему Банка Москвы и Транскредитбанка является длительным, и вполне возможно, окончательное видение бизнесов поглощенных банков будет еще меняться не один раз, добавляет Федор Тихонов.

Что касается негатива от объединения банков, то он тоже есть. Такая крупная покупка понизит норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1 у банка ВТБ, отмечает Андрей Верников. Банку, возможно придется прибегнуть к дополнительной эмиссии своих акций, а время для проведения допэмиссий сейчас не самое лучшее.

О том, что продажа пакета акций в размере 10% банка ВТБ, может пройти весной будущего года и за счет размещения допэмисиии, а не за счет продажи уже существующей доли государства в банке, уже неоднократно говорили специалисты рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию