16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 октября 2012, 18:13

Выборы в Грузии пока проходят без инцидентов, все ждут завтрашнего дня

Лента новостей

Об этом в эфире Business FM сообщили корреспонденты местных СМИ. Саакашвили уже назвал выборы историческими. На 4 года будут избраны 150 депутатов

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, которые Саакашвили назвал историческими для Грузии. На 4 года будут избраны 150 депутатов. Выборы вызывают особый интерес, ибо уже в следующем году в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности, премьер, получат гораздо больше полномочий. Выборы проходят достаточно спокойно. Оппозиция сообщает о нарушениях, но все их пока называют незначительными. Основные события, если они будут, ожидаются завтра. Вот, что о ситуации в Грузии Business FM рассказал грузинский журналист Тенгиз Аблотия:

«Есть какие-то мелкие инциденты, которые в основном отмечают представители оппозиции, но даже эти инциденты особого резонанса не имеют, потому что это все не очень крупно: кто-то пришел в майке правящей партии или какое-то подозрительное лицо появилось, кто-то не в том месте стоит. Силовые структуры ни во что не вмешиваются, их мало у избирательных участков, по 1 по 2 человека стоят. Никто не знал, что 1 октября что-то будет особенное, все внимание ко 2 октября, то что 1 пройдет все тихо всем было ясно».

Основная схватка за «большинство» в парламенте идет между партией президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и избирательным блоком миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Разные соцопросы дают очень разные данные о шансах каждой из этих политсил. Сторонники оппозиционного блока миллиардера Иванишвили планируют дожидаться первых результатов экзит-поллов на одной из центральных площадей Тбилиси. Сообщения об этом были распространены в социальных сетях.

МВД Грузии, в усиленном режиме обеспечивающее порядок в стране в день голосования, пока не комментировало планы оппозиционной коалиции. Не делала комментариев и мэрия Тбилиси. Ситуация в стране имеет шансы стать по-настоящему взрывоопасной, говорит старший корреспондент кавказского бюро агентства Reuters Маргарита Антидзе: «Достаточно сложно прогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события. В том случае, если выборы будут омрачены очень серьезными нарушениями, и об этом заявят международные наблюдатели, люди, поддерживающие оппозицию, однозначно выйдут на улицы. Хотя сценарий, по которому они выйдут на улицы, даже если выборы будут признаны более или менее справедливыми, тоже не исключен. Вот, что может происходить дальше, вот от прогнозирования этой ситуации воздерживаются даже те аналитики, которые хорошо посвящены в ситуацию в Грузии».

На выборах в парламент Грузии организованы сразу пять экзит-поллов, результаты которых будут оглашены сразу после закрытия избирательных участков в восемь вечера.

Опросы на выходе с участков проводятся по заказу телекомпаний «Общественного вещателя Грузии», «Рустави 2», «Маэстро», «Имеди», а также по заказу неправительственной организации «Лига избирателей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию