16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7444
  • RTS1167.72
1 октября 2012, 16:35

«Роснано» в суде разберется с обидчиком

Лента новостей

«Роснано» намерено судиться с деловым партнером — основным акционером «Инновационной компании САН» Владиславом Мирчевым. В «Роснано» считают, что он через подставные фирмы вывел 100 млн рублей из СП. Мирчев не считает себя виновным

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Госкомпания «Роснано» начинает первую в своей истории судебную тяжбу с партнером. В прокуратуру уже поступило заявление, в котором высказаны предположения, что Владислав Мирчев, акционер совместного предприятия, инвесткомпании «САН», вывел через подставные фирмы 100 млн рублей.

ИК «САН» (Новосибирск) получила мировую известность в 2008 году как разработчик принтера и чернил. «Роснано» решила поддержать создателя уникального принтера, став акционером компании. Совместное предприятие было создано в апреле 2010 года. Мирчев владеет 51% компании, 20% — у «Уралсиба», 25% принадлежит «Роснано», еще 4% находится у менеджмента компании. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд рублей.

Мирчев рассчитывал, что с помощью финансовых вливаний от «Роснано» выручка его компании уже в 2010 году вырастет до 1 млрд рублей, но этого не произошло.

В октябре прошлого года Мирчев в интервью RNN рассказал: «Изначально было запланировано финансирование от «Роснано» в размере 750 млн рублей, дали — 600 млн, но из них 130 млн рублей в течение года пролежали замороженными на счетах в «Уралсибе». Несколько недель назад Анатолий Чубайс подписал решение о гарантиях со стороны «Роснано» при предоставлении нам банковского кредита на 400 млн руб. Их мы рассчитываем получить в конце ноября».

Однако в декабре прошлого года Владислав Мирчев был отстранен от оперативного управления совместным предприятием. На целевые бизнес- показатели «САН» так и не вышла и, обнаружив это, «Роснано» решила провести внутреннюю проверку. Результаты проверки показали, что Владислав Мирчев «увел» на сторону порядка 100 млн рублей, он мог использовать вексельные займы и другие схемы.

Если суды признают правоту «Роснано», Мирчев может лишиться своей доли в компании «САН», считает управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин: «Он акционер, но он был в статусе генерального директора. Если он как генеральный директор совершил незаконную сделку, в результате этой незаконной сделки был причинен убыток компании, к нему может быть предъявлен иск о возмещении этого убытка. Такой иск будет рассматриваться Арбитражным судом, и если размер ущерба будет доказан, то с него могут потребовать деньги. Если он не захочет или не будет денег, тогда взыскание может быть обращено на его долю, и эта доля может быть изъята в пользу компании с последующей продажей либо на открытом рынке, либо другому акционеру».

Юристы отмечают, что если вина Мирчева будет доказана, то ему может грозить до десяти лет лишения свободы по ст. 159 (мошенничество).

Связаться с Владиславом Мирчевым пока не удалось. По данным «РБК Daily», он не признает своей вины, утверждая, что не выводил деньги из СП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию