16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 октября 2012, 15:33 ФинансыМакроэкономикаРынки

Объем IPO во всем мире упал до уровня июня 2009 года

Лента новостей

Особенно сильно упала активность в США

Объем первичных публичных размещений (IPO) на биржах всех стран мира в III квартале 2012 года снизился до самого низкого уровня с июня 2009 года, когда США вышли из самой продолжительной рецессии со времен Великой депрессии. Компании смогли выручить от своих дебютов на биржах в минувшем квартале 21,3 млрд долларов, что на 48% меньше, чем кварталом ранее, подсчитали сотрудники информагентства Bloomberg. Меньшим был показатель только в I квартале 2012 года (16,4 млрд долларов).

Многие компании отложили IPO, не сумев убедить инвесторов купить их акции по желаемой цене. Потенциальные покупатели теперь требуют от эмитентов более низко оценивать свои ценные бумаги, ссылаясь на неопределенность ситуации в экономике, отметил вице-президент отдела по мировым рынкам капитала Bank of America Corp. Фрэнк Матуро. «Одной из главных причин того, что компании не продвигаются вперед в сфере IPO, является то, что покупатели требуют больших скидок», — сказал Матуро на брифинге в Нью-Йорке на прошлой неделе.

По его данным, в прошлом инвесторы, как правило, ожидали получить в ходе IPO дисконта в 10-15% относительно стоимости сопоставимых компаний, акции которых уже торгуются. В настоящее время они требуют более 20% дисконта.

Объем проведенных IPO на фондовом рынке США в III квартале этого года упал в 6,49 раза (в поквартальном выражении) до 3,5 млрд долларов против 22,7 млрд долларов в предыдущие три месяца, свидетельствуют данные Bloomberg. В Западной Европе компании привлекли на IPO в общей сложности 385 млн долларов в прошлом квартале — это минимальное значение с I квартала 2009 года. Объемы IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе показали наихудшие результаты с 2008 года. Несмотря на это показатель повысился до 16,7 млрд долларов с 13,6 млрд долларов за аналогичный период 2011 года.

Риск дальнейшего ухудшения положения мировой экономики, наряду с такими факторами, как неопределенность исхода выборов президента США, снижают до минимального уровня возможности для привлечения капитала до конца 2012 года. Такое мнение высказал замруководителя департамента по рынкам капитала Северной и Южной Америк в корпорации Citigroup Фил Друри. «Есть целый ряд переменных, которые могли бы привести к непредвиденным потрясениям на рынках акций, — сказал Друри агентству по телефону. — Мы рекомендуем нашим эмитентам быть находчивыми и легкими на подъем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию