16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
1 октября 2012, 14:24
В фокусе: Инвестидеи

Акции Сбербанка способны вырасти на треть

Лента новостей

Консолидация Denizbank и экспансия на рынок розничного кредитования окажут поддержку показателям Сбербанка. Однако давление на котировки может вызвать желание некоторых инвесторов продать бумаги после SPO. ИК «Совлинк» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Аналитики ИК «Совлинк» повысили справедливую стоимость бумаг Сбербанка с 4,01, до 4,05 доллара за акцию. Новая оценка предполагает 34% потенциал роста. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению целевой цены стала экспансия Сбербанка на рынок потребительского кредитования. В результате эксперты ожидают роста портфеля высокодоходных розничных кредитов в течение 2012 года на 40%, что также приведет и к увеличению процентной маржи. Одновременно доля «неработающих кредитов» сократится с 6,6% в 2011 году до 6,4-6,5%, а общий кредитный портфель банка за год вырастет на 28%.

Одна из причин столь значительного роста портфеля — эффект от консолидации Denizbank. Однако из-за меньшей эффективности консолидация турецкого банка на начальном этапе негативно скажется на рентабельности всего Сбербанка. Если руководство российского банка сможет добиться синергии, например, за счет участия в финансировании крупных межгосударственных и корпоративных проектов, сервисов для российских туристов в Турции, то позитивный эффект от покупки Denizbank может проявиться уже в среднесрочной перспективе.

Всего, по прогнозам ИК «Совлинк», активы Сбербанка в 2012 году достигнут 13,73 трлн рублей, собственный капитал — 1,54 трлн рублей; чистая прибыль ожидается на уровне 332,2 млрд рублей. В результате рентабельность капитала по-прежнему превысит 20%.

В этих условиях главным фактором риска для акций банка является ожидание спекулятивного «навеса» после проведенного SPO, несмотря на то, что организаторы размещения отдавали предпочтение долгосрочным инвесторам. Цена размещения может быть психологическим «уровнем поддержки», но и возможность роста в перспективе нескольких недель может быть ограничена фиксацией прибыли мелкими инвесторами и хедж-фондами.

Активизация спроса возможна в преддверии пересмотра веса акций Сбербанка в структуре индекса MSCI, намеченного на 14 ноября. Поддержку бумагам кредитной организации также окажет получение листинга на Лондонской фондовой бирже, что привлечет в бумаги новых инвесторов. По оценкам ИК «Совлинк», сейчас акции банка торгуются на уровне 6,2 по P/Е 2012. Это подразумевает более чем 30-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. Сбербанк, безусловно, — мощнейшая российская голубая фишка. И то, что организаторам SPO хватило всего одного дня для продажи акций более чем на 5 млрд долларов, — самое лучшее этому подтверждение. Инвесторы верят в Сбербанк, оснований для этого немало, и едва ли есть смысл перечислять их.

Зададимся другим вопросом: какая часть из огромного списка достоинств банка уже включена в нынешнюю оценку? О планах выхода Сбербанка на рынок экспресс-кредитования через совместный с BNP Paribas проект известно давно, полным ходом идет интеграция «Тройки Диалог», волна зарубежных приобретений тоже закончилась — все эти факторы уже учтены в оценке банка.

Конечно, все эти шаги впоследствии позитивно скажутся на финансовых показателях кредитного гиганта, но для этого нужно время. Зато на повестке 2013 года стоит сразу два примечательных события: снижение достаточности капитала и сокращение темпов роста российской экономики. Эти факторы не лучшим образом скажутся на динамике кредитного портфеля Сбербанка и на его финансовых показателях. Так может стоит дождаться снижения бумаг для покупки или вовсе повременить с этим?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию