16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
1 октября 2012, 12:24 Общество

Запрет на Буратино и радугу: как еще будут защищаться чувства верующих?

Лента новостей

В Ростове-на-Дону по запросу в прокуратуру православных активистов сняли с просмотра рок—оперу «Иисус Христос — Суперзвезда»

В Ростове-на-Дону по запросу в прокуратуру православных активистов сняли с просмотра рок—оперу «Иисус Христос — Суперзвезда». РПЦ осудила это решение, а разработчики закона «о защите прав верующих» говорят о большой провокации со стороны противников документа.

В последние три дня оскорбленные граждане пытаются запретить молоко с радугой, а также детскую классику — «Буратино или Золотой ключик».

Ростовская областная филармония без решения суда, всего лишь по запросу группы жителей в прокуратуру, снимает легендарную рок-оперу «Иисус Христос — Суперзвезда. По мнению оскорбленных активистов, священный образ Господа выглядит нелепо или даже комично. Примечательно, что в советские годы произведение запрещалось как раз как религиозная пропаганда. Русская Православная Церковь была вынуждена вступиться за музыку Ллойд Вебера — она в суровые годы несла правду в массы.

Власти говорят о провокации, что это козни противников нового закона «о защите прав верующих». Вот, как эту мысль комментирует глава профильного думского комитета Ярослав Нилов: «Что стоит за этим? Может быть, здесь действительно стоят уже провокационные силы, которые, используя определенный резонанс в отношении законопроекта, в отношении всей антирелигиозной проблематики, решила еще раз привлечь внимание к этой теме. Обращаю внимание, что это не имеет никакого отношения к законопроекту, и никак не подпадает под действие того закона, который существует и сегодня. Это либо частная инициатива, либо попытки сделать очередную провокацию».

Если это провокации, то они множатся. Вот петербургский «Народный собор» жалуется на шестицветную радугу с молочного пакета. Как известно, такая радуга – это символ нетрадиционной ориентации.

Вместе с тем СМИ сообщают, что в Таганрогский суд подано заявление на сказку «Золотой ключик». Причина якобы в том, что «Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Христа», рассказывает политобозреватель «Московского комсомольца на Дону» Сергей Резник: «Часть нашего населения, видя это постоянно по телевизору, поддалась некой религиозной истерии. Добрались до резиденции нашего предстоятеля местного, близлежащее здание СПТУ бывшего, чтобы далеко человеку не ходить на работу. В Южном федеральном университете шла речь о введении факультета теологии — это вот в классическом университете у нас начинается средневековье».

Лично помню, как еще в начальной школе нам рассказывали о нелегкой судьбе сказки Пушкина «О попе и его работнике Балде». Реакционная царская цензура не позволила печатать произведение при жизни поэта. Чтобы обмануть цензоров, Василий Жуковский в 1840 году издал сказку с другим названием «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». И вот, 21 век год 2012: Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани издает эту самую версию Жуковского. В РПЦ дают понять, что она и есть главная, ведь Пушкин не мог писать неполиткорректные стихи.

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию