16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 октября 2012, 11:55

МИД России заинтересовался детьми россиянки, которых отобрали в Финляндии

Лента новостей

Сегодня российские дипломаты встречаются с соцслужбами Финляндии. Между тем, правозащитники опасаются, что скоро подобная практика изъятия детей будет применяться и в России

МИД России озаботился делом россиянки Анастасии Завгородней, у которой финская опека забрала четверых детей. Сегодня российские дипломаты встречаются с соцслужбами Финляндии. Между тем, правозащитники опасаются, что скоро подобная практика изъятия детей будет применяться и в России.

Из семьи Анастасии Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, детей изъяли после того, как шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». В приют поместили даже новорожденного ребенка.

Только за текущий год в Финляндии у российских родителей соцслужбы отобрали 49 детей, заявляют в международном движении «Русские матери». По словам его координатора Ирины Бергсет, подобная ситуация характерна не только для Финляндии и касается не только детей россиян: «В 80-м году была принята Гаагская конвенция, в соответствии с которой все дети на Земле принадлежат той территории, на которой они стоят последние три месяца. У нас был случай в Норвегии: девочка пришла грустная в школу, это не понравилось учительнице, она позвонила в опеку и сказала, что, наверное, девочку обидели в семье, и детей изъяли».

В тоже время, нельзя отрицать, что в некоторых случаях социальные службы действительно правы, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев: «Мы не можем точно знать, что именно явилось основанием. Ничего страшного в такой практике нет, наверное, и это намного лучше, чем ситуация у нас, когда дети оказываются в массовом порядке незащищенными».

В России 25 сентября Дума в первом чтении приняла закон о «социальном патронате». Он позволяет чиновникам обследовать на предмет нарушений прав ребенка любую семью, допускает установление социального патроната и, в крайнем случае, изъятие ребёнка из семьи.

По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Казаковой, законопроект нужно доработать: «У меня вопросы к этому законопроекту возникают только в той части, что – кто будут эти люди, которые будут обеспечивать закон на местах, и каким образом сложится финансовая составляющая? Ведь это должны быть очень душевные люди. У нас же сегодня, по опеке, попечительству в основном претензия к обществу, потому что этим занимаются люди без души: отнимают детей, вторгаются в семью».

Сейчас в России действия инспекторов не всегда поддаются разумному объяснению, говорит вице-президент Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева: «У нас за все могут: например, за маленькую зарплату, за то, что мать больна. Недавно в Пермской области у матери собрались отнять девятерых детей, потому что у нее раковое заболевание, хотя у нее есть муж. У нас это пока нечасто случается, потому что мы не даем принять соответствующее законодательство».

Правозащитники также не исключают, что под видом изъятия детей из семьи с целью защиты могут начаться захваты квартир, чтобы, якобы, обеспечить права ребенка на жилье. В 2011 число детей оставшихся без попечения родителей в России превысило 82 тысячи, 80% из них социальные сироты.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию