16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7402
  • RTS1203.98
1 октября 2012, 11:12

В Грузии проходят парламентские выборы

Лента новостей

Саакашвили нужно побеждать, чтобы сохранить влияние. Наблюдатели уверены, что беспорядков не избежать

С 2013 года страна переходит на парламентскую форму правления: победившая партия формирует правительство. Саакашвили нужно побеждать, чтобы сохранить влияние. Наблюдатели уверены, что беспорядков не избежать

Проводятся параллели с Россией. Михаил Саакашвили, чтобы сохранить власть должен переходить в премьеры. С 2013 года Грузия парламентская республика. Оппозиция намерена этому помешать.

Данные опросов разняться. Одни дают победу действующему режиму, другие его противникам. Все зависит от того, кто заказчик исследования. Практически все наблюдатели уверены, беспорядков после голосования не избежать — дело лишь в готовности полиции. Вот, как в интервью Business FM ситуацию прокомментировал грузинский политолог Гела Васадзе: «Разрыв будет крайне небольшой между ними. Обязательно будут акции, другое дело, как и чем они закончатся, тут могут быть различные варианты».

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили перед тем как отправиться на Родину свергать Саакашвили считался успешным российским бизнесменом. Его состояние, по оценкам Forbes, равнялось 5,5 млрд долларов. Решив начать политическую карьеру, Иванишвили без проблем распродал активы в России, причем, как уверяют, с прибылью, что является в нынешних условиях большим личным успехом.

Единственную проблему ему доставил французский паспорт – оппозиционера лишили грузинского гражданства. Однако это тоже уже позади. Сейчас экс-предприниматель уверен, что победит оппонента, рассказывает глава информационной службы канала «ПИК Грузия» Екатерина Котрикадзе: «Он обещал, что грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, что победа уже обеспечена оппозиции. В течение всей речи Иванишвили заявлял о том, что нет никаких шансов у партии власти на победу. Могу процитировать: «Наступил день, когда народ выбирает власть. Первое октября — день рождения новой власти. Я горжусь вашей смелостью, верностью. Грузия объединилась, и я тем самым выполнил одно из своих обещаний».

Многие говорят о показательности Грузинских выборов. Это будет тест на надежность государственных институтов, продемонстрирует устойчивость грузинской демократии, чем так гордится Михаил Саакашвили.

Если власть победит, то без нарушений, а выступления оппозиции, в случае ее поражения, не должны закончиться очередной революцией.

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию