16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
1 октября 2012, 11:08 ФинансыКомпании

AAR использует компанию Ротшильдов для поглощения ТНК-ВР

Лента новостей

Edmond de Rothschild Group в ближайшее время начнет переговоры с банками по привлечению финансирования под сделку

Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР (контролируется на паритетных началах AAR и британской ВР), в конце прошлой недели нанял частную швейцарскую финансовую группу Edmond de Rothschild Group с целью организации синдиката банков для финансирования сделки по выкупу доли ВР в ТНК-ВР. Об этом источники, близкие к нефтяной компании, сообщили газете «Коммерсантъ». Rothschild в ближайшее время начнет переговоры с представителями банков по привлечению финансирования под сделку, добавили они.

Российские акционеры ТНК-ВР — Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник ищут деньги для выкупа 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР. Информация о готовящейся сделке появилась в СМИ на прошлой неделе. AAR сделает предложение о выкупе акций к середине октября и намерен платить наличными.

AAR собирается взять кредит не на себя, а на саму ТНК-ВР, которая сможет выкупить долю британской компании, уточняет один из источников газеты. Если такая сделка состоится, ТНК-ВР будет направлять большую часть прибыли на выплату кредитов вместо дивидендов, знает он.

Российское правительство, по всей видимости, поддержит консолидацию AAR 100% ТНК-ВР. «Никаких возражений у правительства по увеличению AAR доли в ТНК-ВР нет», — заявил газете вице-премьер Аркадий Дворкович.

Доля ВР в российско-британской компании еще не оценена. Источник газеты не исключает, что впоследствии ТНК-BP выйдет на биржу, либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций.
Теоретически ТНК-ВР сможет привлечь финансирование от синдиката банков на выкуп доли ВР и выплачивать потом средства за счет дивидендов. Такое предположение в интервью газете сделал аналитик «ИФД-Капитал» Виталий Крюков. По его мнению, это будет означать, что компания практически перестанет распределять чистую прибыль среди своих акционеров, которые «привыкли на этом серьезно зарабатывать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию