16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 октября 2012, 10:33 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Мэрия Москвы потратит 40 млн на поиск неплательщиков налогов

Лента новостей

Участковые и дружинники будут собирать данные о людях, сдающих жилье в аренду, но не перечисляющих 13% от доходов государству

Мэрия Москвы готова потратить 40 млн рублей на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), следует из документов, размещенных на портале госзакупок. Цель проекта — обнаружить владельцев жилья, сдающих квартиры в аренду и не платящих при этом 13%-ный налог с доходов.

Система также должна помочь собрать статистику о рынке жилья, сдаваемого внаем. Предполагается, что участковые и дружинники будут узнавать необходимую информацию, опрашивая жильцов, консьержей и работников ЖКХ. Сведения будут передаваться в московское управление ФНС и районные инспекции, которым затем предстоит разобраться с предполагаемыми неплательщиками. Итоги конкурса будут подведены 25 октября.

Сотрудник столичной мэрии сообщил «Ведомостям», что основная цель проекта — повышение налоговых сборов. Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников в июне делился статистикой, согласно которой арендодатели жилья в среднем не доплачивают в городской бюджет налогов на 5 млрд рублей в год.
Опрошенные изданием юристы и риэлторы считают, что доказать проживание в квартире жильцов, а не родственников или друзей будет очень сложно. Сотрудник налоговых органов также полагает, что затраченные усилия будут несопоставимы с результатом в пару десятков тысяч рублей. Собеседник газеты полагает, что властям Москвы скорее пригодились бы данные не от участковых, а от риэлторов, у которых хранятся договоры об аренде.

Источники издания рассчитывают, что рассылка писем с предупреждениями вероятным арендодателям должна оказаться эффективной в психологическом плане — часть собственников сразу пойдет и заплатит налог, не задумываясь над имеющимися доказательствами своей вины. Один из собеседников газеты полагает, что собранные таким образом средства компенсируют затраты на создание информационной системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию