16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7618
  • RTS1212.94
1 октября 2012, 08:32 КомпанииТехнологии

Минкомсвязи меняет президента «Ростелекома»

Лента новостей

Полномочия Александра Провоторова будут прекращены досрочно. Ведомство выдвинуло кандидатуру Вадима Семенова

Минкомсвязи решило поменять руководство «Ростелекома». Ведомство направило в правительство проект директивы о досрочном прекращении полномочий президента крупнейшей государственной телекоммуникационной компании Александра Провоторова. Министерство предлагает на этот пост кандидатуру Вадима Семенова, сообщили газете «Коммерсантъ» менеджер «Ростелекома» и источник в отрасли связи. Проект уже директивы направлен правительством на согласование в администрацию президента РФ, знает источник издания.

Вадим Семенов — однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, они учились вместе в ЛГУ. В октябре 2010 года он занял пост гендиректора госхолдинга «Связьинвест», который контролирует 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома». Александр Провоторов в июле 2010 года, заключив двухгодичный контракт, занял должность президента «Ростелекома». В апреле совет директоров «Ростелекома» одобрил заключение дополнительного соглашения с Провоторовым, согласно которому его контракт продлевается на три года (до июля 2015 года), а оклад повышается в три раза (до 3 млн рублей).

Предложение Минкомсвязи по смене руководителя «Ростелекома» связано «с неэффективной работой руководства оператора», знает источник издания в одном из министерств. По его словам, компания третий год дает отрицательный денежный поток, она обременена слишком высоким уровнем долга (составляет 185 млрд рублей). Собеседник издания уверен, что при назначении президентом «Ростелекома» Вадима Семенова не потребуется назначение нового гендиректора «Связьинвеста». «Он вполне справится с руководством двумя компаниями. Притом «Связьинвест» все равно будет присоединен к «Ростелекому», — сказал источник. Завершение поглощения «Ростелекомом» «Связьинвеста назначено на декабрь 2013 года, сообщил газете менеджер, близкий к «Связьинвесту».

В отрасли начали говорить о возможной отставке Провоторова еще в мае, одновременно с назначением Николая Никифорова на пост главы Минкомсвязи, напоминает издание. Сам министр несколько раз критиковал инвестпрограмму «Ростелекома» и биржевые показатели компании. Сравнивая цены на бумаги «Ростелекома» 13 июня 2011 года и 13 июня 2012 года, он обратил внимание на падение цены на 50%. За этот же период индекс «ММВБ-Телекоммункации» снизился лишь на 15%. «Не должны акции Ростелекома падать настолько ниже рынка», — писал в своем Twitter министр Никифоров. В интервью газете «Ведомости» 13 сентября вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил: «У нас есть вопросы к стратегии работы «Ростелекома»... У нас есть вопросы к эффективности тех инвестиций, которые делаются. При таких ресурсах, нам кажется, можно было бы двигаться быстрее». На международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Никифоров сообщал, что у инвесторов «Ростелекома» появились вопросы об эффективности работы оператора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию