16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7511
  • RTS1198.15
30 сентября 2012, 16:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЛДПР ждет лидера «Яблока» в суде, Митрохин этому рад

Лента новостей

Партия Владимира Жириновского считает, что Сергей Митрохин оклеветал ее членов

UPDATE 16:21 мск

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) подаст в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. «Жириновцы» сделают это из-за обращения Митрохина в Комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, в котором «яблочник» обвинил четверых депутатов от ЛДПР в причастности к коммерческой деятельности. «Комиссия... не нашла нарушений в действиях четверых парламентариев... Теперь лидера «Яблока» ждет суд за клевету», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЛДПР.

В сообщении также указано, что если бы лидер «Яблока» направил письмо «согласно регламенту, без лишней шумихи, как действительно неравнодушный к чистоте парламентских рядов гражданин - одно дело». Однако действия Митрохина, считают в ЛДПР, сопровождались, как водится, шумными заявлениями в прессе и публичным полосканием названной фракции и фамилий депутатов, якобы грубо нарушающих действующее законодательство».

Митрохин озаботился моральным обликом народных представителей из-за изгнания из Госдумы Геннадия Гудкова. Политика, в последние месяцы активно включившегося в гражданское движение противников нынешнего режима в России, лишили депутата мандата, обвинив в ведении бизнеса — незаконном для парламентария занятии. Митрохин опубликова в своем блоге и на сайте «Яблока» список депутатов, которых заподозрил в незаконной предпринимательской деятельности. В перечень вошли 16 членов «Единой России» и пять депутатов от ЛДПР: Сергей Фургал, Эдуард Маркин, Владимир Таскаев, Юрий Напсо и Владимир Семенов. «Я потребовал от Следственного комитета проверить все коммерческие структуры с участием депутатов, где в 2012, как и в «Коломенском строителе» Гудкова сменился директор. Таких нашлось 16. Может депутаты голосовали сами, может быть нет – Следственный комитет обязан это проверить», — написал глава «Яблока».

Митрохин решил «набрать пару-тройку политических очков» и «в очередной раз ткнул пальцем в небо», полагают в ЛДПР. В партии Владимира Жириновского заявляют, что «абсолютно открыты для любых проверок». «Найдете нарушителя – поддержим его изгнание и лишение мандата без колебаний. Но обвинения должны быть подкреплены доказательствами. А сотрясение воздуха ради обретения дешевой популярности есть ни что иное как клевета», — говорится в сообщении.

Митрохин заявил, что рад решению ЛДПР разобраться в судебном порядке. Он решительно отверг обвинения в клевете, поскольку основанием для подозрения лдпровцев в нарушении закона о статусе депутата стали собственные декларации депутатов и справки из ЕГРЮЛ, говорится в опубликованном сегодня сообщении на сайте «Яблока». «В суде у нас будет гораздо больше возможностей добиться истины в этом вопросе, так как Комиссия Госдумы работает в закрытом режиме, и нам неизвестно, какие проверки проводились», — рассуждает политик. Он назвал абсурдными обвинения в клевете: «В моих обращениях содержалось не утверждения, что они занимаются бизнесом, а предложения проверить этот факт».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию