16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
30 сентября 2012, 14:30 Общество

РПЦ призывает Мосгорсуд учесть раскаяние Pussy Riot

Лента новостей

Ранее РПЦ призывала «проявить милость к осуждённым». Защита участниц панк-группы воспринимает новый призыв как ужесточение позиции Церкви

Накануне кассации по делу Pussy Riot РПЦ выступила с официальным заявлением. Церковь призывает Мосгорсуд принять во внимание раскаяние девушек, если оно прозвучит. Ранее в августе, сразу после вынесения приговора, РПЦ призывала «проявить милость к осуждённым». Напомню, Хамовнический суд приговорил каждую из участниц панк-группы к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

Девушки во время процесса настаивали на том, что их акция носила политический характер, отказались признавать свою вину по вменяемой им статье, но извинились перед потерпевшими. Вот как новое заявление РПЦ о раскаянии прокомментировал адвокат «Pussy Riot»Марк Фейгин:

«Позиция наших подзащитных вряд ли изменится, да она и не может измениться, потому что это их принципиальная несущая конструкция аргументов в пользу своей защиты. Они не совершали преступления по этому уголовному деянию, инкриминируемому им, признание виновными в суде первой инстанции. Поэтому в кассации равно также эта позиция останется неизменной, они не признают вину по этому преступлению.

Если речь идёт о непроцесуальных, неуголовных вопросах, связанных с раскаянием или покаянием, то это не делается в суде, это вопрос, связанный с их выходом на свободу, их нельзя ставить в прямую зависимость. Выйдут, сочтут нужным - наверное, каждая сама найдёт способ удовлетворить тяжбу со Всевышним.

Любое мыслимое наказание за то, что произошло в Храме Христа Спасителя 21 февраля - уже и с точки зрения и справедливости, и разумности, и всех других - уже отбыто: через несколько дней будет семь месяцев как они сидят. И считать, что это более тяжкое преступление, чем то, за которое осуждены полицейские из Казани, из УВД «Дальний» - это даже несопоставимый приговор, потому что там ограничение свободы, а тут реальный срок лишения свободы, я же не говорю обо всех остальных подобного рода сравнениях которые явно не в пользу правосудия в России, - не получается. На этом фоне делать заявления несколько более жёсткие, опять же, возвращаясь к тому, от чего оттолкнулись, мне непонятно».

Мосгорсуд завтра рассмотрит кассационную жалобу адвокатов Pussy Riot на решение Хамовнического суда. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич после вынесения приговора по их собственной просьбе остаются в московском СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию