16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

30 сентября 2012, 13:47

Цена на пшеницу в России побила рекорд

Лента новостей

Эксперты прогнозируют рост цен на хлеб и мясо

Стоимость пшеницы в России побила рекорд. В среднем за тонну зерна дают более 9600 рублей. В новороссийских портах цена доходит до 11 с половиной тысяч. В начале недели куратор сельского хозяйства в правительстве Аркадий Дворкович сообщил, что в этом году урожай зерновых, скорее всего, превысит 70 миллионов тонн. По мнению вице-премьера, цены стали расти меньшими темпами, ситуация с приходом нового урожая на рынки постепенно стабилизируется. Тем не менее, рыночные данные свидетельствуют о том, что стоимость зерна повышается. Причина в открытом экспорте, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько:

«В условиях, когда экспорт зерна у нас свободный, никаких ограничений нет - наши цены встраиваются в эту экспортную вертикаль. Действительно, у нас рекордный уровень находится сейчас внизу, на юге страны, и это всё связано с возможностью экспортировать нашу пшеницу за рубеж. Это первый фактор. И второй: всё-таки низкий урожай зерна вообще и пшеницы в частности в России».

По мнению Дмитрия Рылько, рост цен на пшеницу не замедлится, и через пару недель могут быть обновлены абсолютные максимумы. Только за последнюю неделю пшеница подорожала более чем на тысячу рублей за тонну. Взлёт цен отмечен почти во всех регионах европейской части России. Активнее всего подорожание идёт в портовых городах. Виноваты горячие зарубежные контракты. Говорит Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Рынок не фондовый - там ничего не происходит в минуту. Они продают на месяц - два вперед, потом покупают зерно, зачастую для того, чтобы выполнить эти контракты: продают вперед и закупают зерно позже. Да, как раз сейчас у некоторых крупных операторов эта ситуация повторяется: они продались вперёд - зерна нет, так называемые горящие контракты, пароходы стоят под погрузкой фактически, и они, можно сказать, по любой цене вынуждены покупать зерно, чтобы выполнять эти контракты, пускай и с убытком».

Участники рынка ждут интервенций со стороны государства. Но открывать свои амбары и сбивать цены правительство пока не будет, потому что часть зерна спекулянты могут сразу же продать на экспорт.

Высокие цены на зерно могут отразиться на внутреннем рынке. Может подорожать и хлеб и мясо, поскольку себестоимость говядины и свинины находится в прямой зависимости от стоимости кормов. Говорит президент мясного союза России Мушег Мамиконян:

«Этот год по урожайности исключительно плохой во всём мире, и Россия - не исключение. Естественно, изменение цен на важные кормовые культуры приводит к тому, что себестоимость кормов будет дорожать. Классическим образом это отражается и на себестоимости мяса. Однако в России в настоящее время существуют разные рынки, и на разных рынках по-разному будет отражаться ценовое давление. Например, рынок птицы достаточно зрелый, достаточно высока конкуренция компаний, с одной стороны, с другой стороны, развитая система продаж, дистрибуции и розничной торговли, что является сдерживающим фактором для того, чтобы напрямую изменение себестоимости отразилось на потребительских рынках. Поэтому мы сейчас видим инерцию, хотя птица в этом году подорожала, но она всего лишь догнала инфляцию предыдущих лет, и это абсолютно не связано с подорожанием кормов. Рост цен на рынке говядины и свинины будет замедленным, и мы до конца года не увидим роста цен выше инфляции. Это связано с тем, что сельскохозяйственный оборот имеет сезонность: сейчас идёт убой в верхних хозяйствах скота свиней».

По словам эксперта, сдерживающим фактором для роста цен на свинину станет вступление в ВТО. По условиям присоединения, Россия обязана снизить пошлины на ввоз свинины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию