16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 сентября 2012, 13:14 ОбществоКонфликты

В Бангладеше мусульмане устроили погром из-за фото в Facebook

Лента новостей

Они подожгли по меньшей мере пять буддистских храмов и не менее сотни домов

На юго-востоке Бангладеша тысячи протестующих мусульман поджигали буддистские храмы и дома из-за размещенного на Facebook снимка с сожжением Корана, сообщает AFP.

По данным властей, на акцию протеста собрались около 25 тысяч человек, которые подожгли по меньшей мере пять буддистских храмов и не менее сотни домов в городе Раму и окрестностях. Беспорядки продолжались всю ночь. Власти были вынуждены обратиться за помощью к армии и временно запретить массовые сборища, чтобы избежать дальнейших столкновений.

В местной администрации рассказали, что недовольство мусульман вызвала фотография, которую якобы выложил в Facebook один из местных буддистов.
Данных о пострадавших и арестованных пока нет.

Во многих мусульманских странах в последние время проходят массовые протесты против фильма «Невинность мусульман», высмеивающего пророка Мухаммеда. Свое негодование мусульмане выражали в Иране, Турции, Судане, Египте, Йемене, Тунисе, Бангладеше, Индонезии, Малайзии, Кашмире, Индии, Ираке, Газе, Марокко, Сирии, Кувейте, Нигерии, Кении, Австралии, Великобритании, США, Франции, Бельгии и других странах.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) накануне приняла резолюцию, в которой, в частности, выражаются опасения по поводу растущей исламофобии и количества случаев оскорблений ислама, в том числе сожжение Корана, запрет на строительство минаретов, нападки на пророка. Организация осуждает создание «Невинности мусульман» и настаивает на принятии мер, препятствующих появлению таких фильмов, нацеленных на то, чтобы «провоцировать мусульман». ОИС призвала международное сообщество оказать противодействие производству и распространению продукции, оскорбляющей религии и их символы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию