16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7536
  • RTS1206.16
30 сентября 2012, 13:04

Марк Цукерберг хочет увезти из России мозги

Лента новостей

Facebook активно предлагает российским специалистам работу. Впрочем, эксперты говорят, что сейчас ситуация иная, чем была в 90-х, и вряд ли утечка мозгов снова произойдёт

Facebook активно предлагает российским специалистам работу. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение известного бизнесмена Анатолия Карачинского в той же социальной сети. По его словам, несколько человек ходили на собеседования, где им предложили переехать в Америку и трудиться на благо Facebook. Автор сообщения также вспомнил ситуацию 90-х годов, когда наши программисты массово покидали родину ради работы в престижных иностранных компаниях, вроде Майкрософт. Впрочем, сейчас ситуация иная, и вряд ли утечка мозгов снова произойдёт. А если и будет, то небольшая, считает обозреватель еженедельника PC Week/RE Андрей Колесов:

«Рынок на подъёме, и специалистов всегда не хватает, и, как в любой отрасли, всегда не хватает хороших специалистов. Это во всём мире, у нас в том числе, поэтому никаких проблем особых нет. Другое дело, что лет 10-15 назад, тем более 20, была такая ситуация, когда был совершенно однозначный односторонний поток за границу, там было работать лучше. Такого сейчас тоже нет».

Карачинский пишет, что понимает проблемы Facebook. После неудачного IPO у них дела идут не лучшим образом. Вполне вероятно, что компании могут потребоваться менеджеры высшего звена, которые будут определять дальнейшую стратегию развития. Но и такой ход у Марка Цукерберга не пройдёт. Комментарий руководителя департамента подбора специалистов Медиа-Реклама-PR кадрового агентства Cornerstone Елены Гороховатской:

«Если речь идёт о том, чтобы специалистам российским сделали предложение за рубежом, то, наверное, не будет большого количества таких потенциальных кандидатов, поскольку это связано с их нынешним уровнем обязательств, которые они взяли на себя. Совсем недавно состоялись назначения, интересные предложения для специалистов топ-уровня».

1 октября Марк Цукерберг встретится с премьером и поклонником современных технологий Дмитрием Медведевым. Привлечение российских специалистов в Америку кажется особо возмутительным Анатолию Карачинскому в свете этого визита. Так как один из проектов Медведева - это российская «кремниевая долина» Сколково. А этот инноград создается именно для привлечения мозгов в Россию, а не оттока.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию