16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 октября 2012, 05:31 КиноТехнологииПраво

Тверской суд оценит «Невинность мусульман»

Лента новостей

Сегодня Тверской суд Москвы должен решить вопрос — является ли фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Соответствующий иск подала Генпрокуратура

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры, которая просит признать экстремистским фильм «Невинность мусульман» и запретить его в России. Кстати, ранее другой суд — Ленинского района Грозного — уже вынес такое решение. И по закону оно, казалось бы, должно распространяться на всю страну.

Изначально это дело должны были рассматривать 17 октября, но суд, как сообщила его пресс-служба, нашел возможность рассмотреть иск в самом начале месяца. Сразу возникают вопросы: почему именно Тверской суд? Почему не Кунцевский или Мещанский? Ответы можно было получить, посмотрев на заявление, которое подала Генпрокуратура. Однако на сайтах Тверского суда, а также надзорного органа этих документов найти не удалось.

Мнение, почему именно Тверской суд будет слушать дело высказал в эфире Business FM адвокат Сурен Аванесян: «Очень важно понять, почему инициаторы обратились в Тверской суд. Если, допустим, обращаться с иском о запрете домена YouTube, то надо обращаться по территориальности, по месту регистрации российского представительства YouTube. Если этот интернет-ресурс зарегистрирован на территории, подсудной Тверскому районному суду, значит, территориальная подсудность тут соблюдена».

По закону решение того или иного суда о признании материала экстремистским будет распространяться на всю страну. Но таковым «Невинность мусульман» уже признал Ленинский районный суд Грозного. Однако эксперты говорят, что этого мало. Они ссылаются на статью 13 Федерального закона об экстремистской деятельности. Юридическая тонкость в том, что власти Чечни, которые обратились с иском, не являются надлежащим лицом. Они вообще не имели право подавать такое заявление. А Генпрокуратура — как раз лицо надлежащее. И если суд удовлетворит ее требования, то скандальная картина в России попадет под запрет.

Впрочем, это не значит, что если кто-то разместит ее, например, на своей странице в соцсети, то его накажут, считает партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. «Это то же самое, аналогичное тому, что сейчас выкладываются и скачиваются лицензионные фильмы. Да, эти фильмы, возможно, не признаны экстремистскими, но у них есть авторы и прокатчики. Соответственно, люди их скачивают и никакой ответственности за это не несут. Это уже некая интеллектуальная ответственность».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин в интервью BFM.ru так охарактеризовал ситуацию с фильмом и необходимостью принятия судебного решения: «Долг государства защищать то, что бесконечно дорого для людей: будь то могилы близких, символы самого государства или религиозные символы. Нужно помнить о том, что долг государства — это поддержание гражданского мира, а этот фильм явным образом поставил под угрозу этот мир в целом ряде стран. Поэтому останавливать действия, которые явным образом противопоставляют друг другу огромные массы людей и защищать то, что для граждан государства предельно важно, — это как раз прямой долг государства и власти, в том числе судебной. Посмотрим, как в данном случае отреагирует суд».

Напомним, в России уже был прецедент. 2 года назад в Костроме судили местного жителя Романа Замураева. По версии следствия, он распространял в Интернете экстремистскую листовку. Статья уголовного кодекса, которую ему вменяли, предусматривает до двух лет тюрьмы. Но суд Замураева его оправдал. Кстати, обвиняли его в возбуждении социальной ненависти. «Невинность мусульман», в случае запрета фильма, явно будет фигурировать в делах о религиозной вражде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию